定制

最高检:近五年检察机关纠正不当减刑等近九万人

2015-11-03 09:23:28 来源:新京报 作者:王梦遥 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】昨日,最高人民检察院检察长曹建明代表最高检,向全国人大常委会报告开展刑罚执行监督工作情况。据悉,这是最高检首次就刑罚执行监督情况向全国人大常委会作专项报告。

  五年来纠正原判决裁定错误案574件

  在刑罚执行领域,检察机关突出查办索贿受贿、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行等职务犯罪,自2010年起共查办职务犯罪2169人,其中县处级以上干部有163人。

  在广东健力宝集团原董事长张海违法减刑假释案中,共查处该案背后涉嫌职务犯罪的广东省司法厅原党委副书记王承魁等24人。

  此外,报告显示,2010年以来,全国检察机关共受理罪犯控告、举报、申诉93228件,经审查后监督纠正刑期计算错误3363件,纠正刑罚变更执行不当1028件,纠正原判决裁定错误574件。

  ■ 建议

  制定刑罚执行法 设减刑考验期

  曹建明在报告中提到,刑罚执行监督工作仍存在问题,群众反映强烈的“有权人”、“有钱人”违法减刑、假释、暂予监外执行问题尚未完全杜绝,严重影响了司法公信。

  曹建明表示,减刑适用比例高,减刑后发现罪犯虚假悔改、抗拒改造甚至又犯罪也很难撤销,建议设置减刑考验期。

  此外,当前刑罚执行有关规定散见于刑法、刑事诉讼法、监狱法、看守所条例等法律法规中,有的规定较为原则,操作性不强;有的规定不明确、不统一;刑罚执行监督程序不具体、刚性不足。

  对此,最高检建议研究制定统一的刑罚执行法;完善刑法种类,增设强制社会劳动等刑罚方式,对轻微犯罪案件,人民法院可以判处被告人参加一定时间的社会劳动。

              热搜资讯