定制

运营商“偷流量”? 可用第三方监测软件监控

2015-11-03 08:30:00 来源:东南网 作者:杨阳 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】“流量本月不清零”自10月推行后,不少网友反映流量跑得快了,有人质疑,运营商“偷跑流量”。11月1日,记者分别使用三大运营商的手机卡体验,发现第三方监测软件的统计数据与运营商的记录基本一致。

  关注理由 “流量本月不清零”自10月推行后,不少网友反映流量跑得快了,有人质疑,运营商“偷跑流量”。11月1日,记者分别使用三大运营商的手机卡体验,发现第三方监测软件的统计数据与运营商的记录基本一致。

  不过,在体验过程中,依然发现手机后台软件消耗流量多等问题,而运营商对数据流量具体“流向”的披露程度也不同。面对越来越快的网速,手机流量使用量的增加也成为大趋势,市民最好善用各个软件的设置,才能尽量减少手机流量的使用量。

  第三方监测数据 和运营商基本一致

  11月1日中午,记者使用华为手机以及中国电信的电话卡,通过网页版优酷网站看了一段视频,随后手机便处于待机状态。截至昨天凌晨,华为手机中的腾讯手机管家显示,当天共使用数据流量97M。记者昨天通过中国电信的查询网站查看当天流量的消耗情况,与腾讯手机管家显示基本一致。

  同样,记者使用苹果手机搭配中国联通的电话卡,通过APP版优酷网站看视频,随后手机同样处于待机状态。截至昨天凌晨,苹果手机内置的“蜂窝移动数据用量”一栏显示,当天共使用数据流量107M。记者昨天通过联通查询网站查看当天的流量消耗情况,数据也基本一致。

  和其他两家运营商一样,记者使用小米手机搭配中国移动的手机卡,打开网页浏览器上网,并使用微信等软件,截至昨天凌晨,手机中的360手机助手软件显示,当天共使用数据流量53M。记者昨天通过中国移动的查询网站看到,运营商和360软件的记录数据基本一致。

  后台运行软件 建议关闭自动升级

  虽然第三方监测软件和运营商的流量使用记录对比后,暂未发现流量偷跑的现象,但是,记者在查询了流量的具体“流向”后发现,后台运行软件依然消耗了不少流量。

  以华为手机为例,记者当天仅使用网页版优酷消耗了69M流量,但后台运行的百度地图、豆瓣电影、高德地图、手机邮箱等软件则一共使用了28M流量。

  对此,腾讯手机管家团队相关负责人告诉记者,有几种方式可以减少后台运行软件的流量消耗,首先是删除有可能在后台吸流量的软件,另外一个方面,则是很多软件都设置了自动升级的功能,只要在该软件的功能里设置“仅在wifi环境下自动升级”或者干脆关闭自动升级功能,这样就能减少后台自动运行软件的流量消耗。

              热搜资讯