定制

泉州今年已完工30座病危桥改造 完成4400万投资

2015-11-03 08:30:00 来源:新华网 作者:佚名 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】泉州市今年继续将危病桥改造工程列入市委市政府“为民办实事”项目,计划在年内投入2000万元,改造至少20座危病桥。海都记者昨日从泉州市交通委了解到,截至今年10月底,已完成4400万投资,完工30座病危桥改造,远超年度投资计划。

  泉州市今年继续将危病桥改造工程列入市委市政府“为民办实事”项目,计划在年内投入2000万元,改造至少20座危病桥。海都记者昨日从泉州市交通委了解到,截至今年10月底,已完成4400万投资,完工30座病危桥改造,远超年度投资计划。

  今年改造完工的桥梁主要分布在晋江、永春和安溪,其中有多座桥梁是周边企业、居民出行的主要交通要道,在农村交通路网中扮演重要角色,如晋江市的莲山桥、横晨桥,永春县的湖桥、五福桥、炉地水尾桥、阳田桥、下坑桥、桂兴桥、枣岭拱桥及安溪县的龙西中桥、翰卿中桥、下洋坂小桥、深安拱桥等。

  据介绍,安溪的龙西中桥是今年危病桥改造的典型样本。龙西中桥位于安溪县龙门镇金狮村,旧桥为石拱桥,桥面宽仅为6.3米,上下部均为石材结构,设计的承载力低,砌筑工艺较差,砂浆不饱满且部分石料已经风化,桥面也有多处破损,已不适应目前交通运输的需求,被定为四类危桥。交通部门结合周边环境,对该桥采取移址重建的改造方案,重建后的龙西中桥起点与省道206连接,终点与安溪龙门沿江大道规划滨水绿道连接,桥面宽达19.5米,设计洪水频率为五十年一遇,通行能力、安全系数较之前都有很大提高。改造后的龙西中桥优化了安溪南翼新城的路网结构,为周边企业、居民提供安全的出行环境。

  与龙西中桥一样,泉州部分农村公路桥梁建造时间较早,设计标准、施工工艺等相对落后,伴随着地方经济社会发展迅速,交通运输量逐年增大,一些桥梁承载力严重不足,加上汛期洪水冲刷桥梁墩台,桥梁病害不可避免。目前泉州市正逐步将这类农村公路危病桥纳入为民办实事项目,给予财政资金保障,结合实际采取重建、加固等方式进行改造。同时,交通部门还将桥梁信息纳入桥隧数据库,必要时采用检测车进行桥梁病害检查,确保桥梁通行安全。

              热搜资讯