定制

郭玉琼:农大用实践创新意识培养茶学人才

2015-10-13 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:蔡丽洁  字号:T|T
摘要】福建农林大学园艺学院茶学系主任郭玉琼博士接受中国网专访 中国网福建10月12日讯(记者 颜学辉 吴海东 张卓 文 图)第六届中国茶都安溪国际茶业博览会期间,福建农林大学园艺学院茶学系主任郭玉琼博士做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:福建农大自从1975年茶学系创办以来,为各个地方输送了很多骨干人才,请先介绍一下茶学系的基本情况。郭玉琼:农林大学茶学系是1975年成立的,至今已有40年的办学

福建农林大学园艺学院茶学系主任郭玉琼博士接受中国网专访

中国网福建10月12日讯(记者 颜学辉 吴海东 张卓 文/图)第六届中国茶都安溪国际茶业博览会期间,福建农林大学园艺学院茶学系主任郭玉琼博士做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:福建农大自从1975年茶学系创办以来,为各个地方输送了很多骨干人才,请先介绍一下茶学系的基本情况。

郭玉琼:农林大学茶学系是1975年成立的,至今已有40年的办学历史,这些年来为福建的文化,科技企业以及相关部门输送了很多骨干人才。现已形成了比较完整的办学体系,在1993年获得茶学硕士点这样的一个授权点,2003年的时候获得茶学博士授权点,现在就是具有本科、硕士、博士,这样完整体系的培育系统。在师资队伍力量上,有很多年龄层高学历的教师。在培养的过程中注重学生的实践能力,通过实践以后能更好的跟社会对接。

中国网:近年来茶学系在保持原有的办学特色外,在人才培养方面有什么创新的模式吗?

郭玉琼:茶叶产业一直在发展进步,面对这样的形式,我们也要求学生从栽培、加工 、品质 、审评 、检验、 安全、 经济贸易、文化等也要参与其中,理论体系是比较扎实的。在培养方面更注重他们的适应性。第二个是实践能力,在各个环节的实践能力我们也比较注重。第三是要有创新意识,尤其是科技创新。

中国网:请给我们分享一下这次来到安溪茶博会的感受。郭玉琼:我很激动,也对产业的明天充满了美好的希望,我们整个产业也在走可持续发展的道路,我们的学生也在产业各个部门环节发挥了很重要的作用,这次我们也见到了很多校友,我感到很欣慰和自豪。我也是茶学系的学生,我的感受更强烈,心中充满了责任感和使命感,催使自己要不断进步要有科技创新的意识,同时也祝愿茶产业的明天更辉煌。

              热搜资讯