定制

曹静楼:发挥地域产业优势 将“仙作”推向新高度

2015-06-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】原故宫博物院文物专家曹静楼接受中国网专访 中国网福建6月26日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,原故宫博物院文物专家曹静楼做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:仙游当初为什么能评选上“古典家具之都”的美誉?曹静楼:仙游在木雕工艺上历史悠久,发展规模庞大,技术人员也非常的多。仙游有它的工艺特点,在社会形态发生变化后,最近几年在古典家具的制
原故宫博物院文物专家曹静楼接受中国网专访
 
 
 
 

中国网福建6月26日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,原故宫博物院文物专家曹静楼做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:仙游当初为什么能评选上“古典家具之都”的美誉?

曹静楼:仙游在木雕工艺上历史悠久,发展规模庞大,技术人员也非常的多。仙游有它的工艺特点,在社会形态发生变化后,最近几年在古典家具的制作发面发展的很迅速。特别是技术人员非常集中,这些人员在学习改革开放新观念后回乡帮助本土的企业。据不完全统计,仙游大概有四五千家这样的企业,在全国的影响力也很大。因此,仙游政府和家具协会向国家工艺美术协会申请,将仙游打造成特色的产业基地。

仙游在历史上就是手工艺发达地区,社会影响力巨大,甚至在皇宫里也都有仙游的艺雕工艺品。所以,经过国家工艺美术协会和专家考察后发现,它的规模达到全国的领先水品,产值已经达到300多个亿。在工艺上,福建本身就是工艺大省,而福建的工艺又都集中在莆田的仙游地区。仙游不仅仅是在木雕工艺上超群,更包括了竹木、金属、石头等雕刻工艺。作为全国集中的工艺产区,都具有很大的影响,可以说是工艺品市场的风向标。

因此,我们认为仙游已经具备申报的条件。经过五年的沉积,最终仙游获得了“古典家具之都”的的美誉。虽然是古典家具之都,实际上也带动了其它工艺品雕刻行业的发展。

中国网:在您看来,仙游家具的特点有哪些?

曹静楼:仙游家具结合了苏式家具的典雅简易、广式家具的西式风格和仙游独特的雕刻特点。不仅如此,仙游能将其它木雕艺术巧妙结合在一起,这主要是由于仙游具有精湛的雕刻技艺,包括了牙雕、石雕、竹雕等材料。仙游这个地方可谓是人杰地灵,这些技术人员吸收改革开放后南方的文化意识,创造出许多新的特点。

最近六七年在家具的质量、造型、形式大大的提升,也得到了政府的支持。特别是在高端家具行业以其良好的用材、造型、装饰,达到了高超的展现形式,也带动度尾小件艺术雕刻发展。而且仙游还能将其它的工艺形式引进来,结合到木材当中,形成多材料应用组合的家具,这也形成仙游和福建的艺术风格特点。随着质量、工艺水平提高,形成了高尚、具有文化内涵的家具。

度尾的小件非常的细腻入神,包括了地域特色,佛教、道教、儒家等文化,都能表现的淋漓尽致,也很受国内外的欢迎。仙游在政府的支持下,起到了家具之都、艺术之都和收藏之都的宝地。

中国网:您在文物行业的具有丰富的经验,能否为仙游艺术品的发展提点建议?

曹静楼:我觉得如果仙游地区能从市场角度出发,将这些工艺结合起来,相互存托。把家具文化和家居文化结合起来,包括了石雕、竹雕、玉雕等雕刻等艺术特点。最后再结合福建的地域特点,将家具和艺雕推向新的高度。这样也能引领全国的家具和艺雕产区的发展,起到带头作用。仙游家具的发展在原有的基础上,能覆盖不同层面的消费者,让产品不仅是产品,而是更具有文化内涵和思想。

              热搜资讯