定制

吴梦生:红木家具工艺品走进千家万户

2015-06-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】东阳中国古典工艺城总经理吴梦生接受中国网专访 中国网福建6月26日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,东阳中国古典工艺城总经理吴梦生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:海峡艺雕城哪些方面吸引您从东阳过来呢?吴梦生:昨天海峡艺雕城盛大开业,我们东阳中国古典工艺城作为海峡艺雕城的粉丝和采购商,组织了80多位市场经营户来海峡艺雕城采购商品,新开业
东阳中国古典工艺城总经理吴梦生接受中国网专访
 
 
 

中国网福建6月26日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,东阳中国古典工艺城总经理吴梦生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:海峡艺雕城哪些方面吸引您从东阳过来呢?

吴梦生:昨天海峡艺雕城盛大开业,我们东阳中国古典工艺城作为海峡艺雕城的粉丝和采购商,组织了80多位市场经营户来海峡艺雕城采购商品,新开业的艺雕城的产品也正好符合我们采购商采购产品的要求。艺雕城坐落于仙游,仙游原来作为一个贫困县,现在通过红木家具的发展已脱贫致富,这些年的发展速度也很快。特别是度尾镇,该镇人口较多,土地较少,工艺品的种类也很多。东阳相当大一部分的工艺品都来自度尾。以此来看,海峡艺雕城在地理上处于前店后厂的优势地位,发展前景很好。

通过昨天的观察,我看到他们都是通过柜台来展示自己的产品,销售自己的产品。这对作为二级批发市场的我们来说是相当有利的,大大缩短了我们采购的时间,并且在价格上也相当明朗。实事求是来说,工艺品作为奢侈品可用可不用。大家在生活水平提高后,对艺术的追求也提高了,这对木雕类的工艺产品包括红木产品都是有很大推动作用的。现在虽然全国各地的艺雕市场过剩,但是工艺品是一种新生产品,从我的角度来看,这个市场会越做越大。特别是像红木家具这些工艺品,随着生活水平的提高,这些工艺品也走进了千家万户,这样来说海峡艺雕城的发展前景会很好。

中国网:对工艺品市场您有何自己理解?

吴梦生:工艺品市场与我们其他生活品市场是有所区别的,它的专业性比较强。我们现在的工艺品是以木文化为主的,当然,还有很多其他的工艺品,比如说陶瓷、紫砂、金属等。但是艺术水平最高的是木雕工艺品,因为以前有一句古话叫:朽木难雕。通过这些艺人,朽木也可雕,所以制作工艺品的艺人是很了不起的,他们通过一锥一凿,把一件工艺品变得栩栩如生。

在仙游,人们对这些艺人的要求很高,他们把自己全部的心血都花在了艺术创作上。去年有一个关于中国传统工艺美术大师的评选,仙游的艺人们踊跃地报名参加了这项评比,最后有十一位艺人当选了中国传统美术大师这个称号。

              热搜资讯