定制

何小龙:“仙作”木雕工艺承上启下古为今用

2015-06-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国收藏家协会特邀顾问何小龙接受中国网专访 中国网福建6月25日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,中国收藏家协会特邀顾问何小龙做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您怎么看仙作艺术流派的作品呢?何小龙:之前就有了解到仙作的红木家具非常有名,这次有机会亲眼目睹,我感觉仙作的一个最大的特点就是它木雕的工艺。第二个就是承上启下,古为今用。第三个就是
中国收藏家协会特邀顾问何小龙接受中国网专访
 
 

中国网福建6月25日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,中国收藏家协会特邀顾问何小龙做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您怎么看仙作艺术流派的作品呢?

何小龙:之前就有了解到仙作的红木家具非常有名,这次有机会亲眼目睹,我感觉仙作的一个最大的特点就是它木雕的工艺。第二个就是承上启下,古为今用。第三个就是圆雕、浮雕、镂空雕等方面的刀法非常的娴熟,具有立体感,给人的感觉是比较的圆润。

当时我在想,仙作没有木料,怎么会做这么好?他们的技术结合了东洋的、苏州的、广州的很多木雕的方法,比较讲究质量和造型,在抛光和人物的刻画方面做得比较好。我觉得仙作这条路走对了,比广西、缅甸、荷兰在雕刻方面精细。

中国网:现在许多企业家对于红木制品有很强的购买力这一问题您怎么看呢?

何小龙:在2012年以后,我们国家采取了禁止公款消费的措施,强化了生产方面的标准,安全,强化了社会对流动资金的投资,我感觉有两个问题。

第一个是由于当时的经济发展,一些人心里的浮躁,得到一些约束。对人身的安全,技术的要求,这些企业家开始改行,感觉到这两个方面的要求比较高难以达到国家的要求。比如说煤矿,出一次事故会有很大的影响。

第二个主要原因是收藏者看中了它的升值。一个稳定的投资项目,不管是工艺、技术、传承,还有它本身的价值。这些企业家就看中了他们的升值空间,看中了收藏的传承,几百年,几千年都会价值连城。

              热搜资讯