定制

罗伯健:民间收藏可多关注现当代艺术品

2015-06-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国收藏家协会会长罗伯健接受中国网专访 中国网福建6月25日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,中国收藏家协会会长罗伯健做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:目前中国收藏市场的发展呈现怎样的趋势?罗伯健:现在中国的收藏指的是民间收藏。民间收藏,历朝历代都有,但是规模很小。因为历史上的收藏基本是皇家收藏、官僚收藏、文人收藏、官僚士大夫收藏,所以
中国收藏家协会会长罗伯健接受中国网专访
 
 
 

中国网福建6月25日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,中国收藏家协会会长罗伯健做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:目前中国收藏市场的发展呈现怎样的趋势?

罗伯健:现在中国的收藏指的是民间收藏。民间收藏,历朝历代都有,但是规模很小。因为历史上的收藏基本是皇家收藏、官僚收藏、文人收藏、官僚士大夫收藏,所以真正的草根收藏、民间收藏非常少。改革开放以后,我们国家的经济实力迅猛发展,个人财富也在迅速积累,这为民间收藏打下了非常好的经济基础。另外,我们国家在改革开放以后对民间收藏在政策和法规上都提供了有力的保障。民间收藏是国有收藏的一个重要补充部分,所以发挥民间收藏这么一支不可忽视的力量,这对保护和弘扬中华民族的优秀文化遗产起到积极的辅助作用。我想这就是民间收藏发展的两大因素。

民间收藏经过三四十年的发展,有以下几个特点。首先是收藏资源非常丰富,其次是这些资源是不可再生的。我国悠久的文明历史和辽阔的国土为民间收藏提供了非常丰富的资源,而这些有限的资源与收藏爱好者们无限增长的热情形成了一个鲜明的对比,这也是民间收藏形势最主要的一个方面。

经过几十年的发展,民间收藏队伍的能力在不断增长,尤其是我们第一代的民营企业家,他们个人的财富积累到一定程度,相应的企业发展就会遇到一个问题,就是如何提高企业的知名度,打造企业的品牌,提高企业社会的话语权或影响力,这也是第一代民营企业家面临的普遍性问题。企业家们在引进文化的同时,会必不可少地碰到民间收藏。现在民营企业家有很大一部分用自己的财富介入到民间收藏这个领略,这也是十几年来的一个显著特点。这支生力军的加入对我们收藏事业的健康发展起到了促进作用。

从这个特点来说,我们是鼓励民营企业家等一些有识之士来开展收藏活动的。目前民间收藏的热情和人群在不断增长,但是我们收藏的资源是相对有限的,那么无限的收藏热情碰上了有限资源,这就要求收藏爱好者们把注意力放到现当代的一些艺术品上来,这些现当代艺术品也都有很高的收藏价值和增长空间。类似于仙游的一些传统工艺,都已经被列入了非物质文化遗产,所以我们将物化了的非物质文化遗产收藏起来,对我们保护和传承中华历史文化是一件非常有意义的事情。

中国网:在收藏领域中造假现象一直存在,鉴定机构也是五花八门,对于这个现象您有什么建议?

罗伯健:所谓造假就是后代模仿前代的东西,又把它作为前代的东西进行收藏或出售,尤其是在流通领域里面,历朝历代都有。无限的收藏欲望碰上了有限的资源就必然会产生鱼目混珠的现象。我们可以从两个方面来看,一方面赝品猖獗对收藏发展的危害是很大的,而另一方面收藏的乐趣就是从无数的赝品中找到自己喜欢的真东西。但是这些乐趣也是要付出一些惨痛教训的。要规范这个市场,就要从法律法规这一方面来进行规范。

首先,有关部门或相关协会组织对藏品鉴定机构的资质和鉴定师们的资格出台规范性的文件,让我们的藏品鉴定在规范的环境中开展,这是比较迫切的一个问题。其次从道德方面来说,我们的一些古玩市场和一些当店在建立诚信社会的大潮中要带头讲究诚信。我想只要经过我们不懈的努力,这个现象会慢慢好起来的。

              热搜资讯