定制

黄金耀:“仙作”传承创新要从四个方面突破

2015-06-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】高级工艺美术师、福建省工艺美术协会副理事长黄金耀接受中国网专访 中国网福建6月25日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,高级工艺美术师、福建省工艺美术协会副理事长黄金耀做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您简单点评一下此次艺博会上比较突出有特点的作品。黄金耀:此次艺雕博览会办的很成功,成功的标志在于参展的作品琳琅满目,多种多样,充分体现了
高级工艺美术师、福建省工艺美术协会副理事长黄金耀接受中国网专访
 
 
 

中国网福建6月25日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,高级工艺美术师、福建省工艺美术协会副理事长黄金耀做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您简单点评一下此次艺博会上比较突出有特点的作品。

黄金耀:此次艺雕博览会办的很成功,成功的标志在于参展的作品琳琅满目,多种多样,充分体现了仙游木雕红木家具的悠久历史和大产业规模。同时也展现出了仙游人的手艺,体现了仙游人祖祖辈辈遗传下来的传统好基因。参展作品中尤其是木雕,样式多样,圆雕中体现出透雕和浅雕也就是浮雕。其次整个技艺很精湛,体现了仙游人雕刻的精湛技艺,许多作品在创意和技艺方面都很讲究,成为了好的艺术品。

从红木家具来说,把传统家具融入现实社会和现实生活中加以改造,重新体现出很好的风格和独特的造型,使消费者感受到仙游古典工艺家具的独特艺术,适应了现代社会的潮流。由中国工艺美术协会组织的评委专家认为此次博览会上有许多好的艺术品值得收藏,这是我的一个总体感觉。

中国网:仙作的艺雕作品在业界享有盛誉,要使作品受到更年轻一辈人的喜欢,你觉得在创作上需要哪些改良和突破呢?在这个过程中遇到了哪些瓶颈,是怎么克服的?以及今后的发展方向在哪里?

黄金耀:我们观察了一下,也听取了一些意见。现在木雕红木家具包括艺术雕等这个行业面临我们现有的市场、面临整个行业鹊起大发展的情况下,我个人的看法是:一方面我们要保持和传承传统文化元素,之后要大胆的突破创新,要把一些作品加以创造,贴近、融入现代社会生活,创作出更多现代人现代社会消费者所追求的好的创业作品。

另一方面我们要拓宽市场。第一我们要引进来,比如说今天的艺博会圆满的召开,迎来了人山人海的顾客,很多消费者来参观。他们心理作用是来看规模大不大,作品多不多,这就是一个引导、拓宽市场的问题;

第二是走出去,走出去比引进来更重要,把产业做大的关键在于拓宽市场,加大仙游这个产业的宣传,引领他们到外面的市场进行宣传,让国人、世人了解这个行业,推动这个产业有更前更大的发展;

第三在工艺方面要做到精益求精,加强培训,尤其加强培训年轻一辈的雕刻艺人,在技艺方面做好进一步培训,这个很重要;

第四要解决观念问题,不能认为我们祖祖辈辈雕刻的传统东西都很好,随着社会发展,人的消费需求和意识会变化,所以我们要改变一个观念,传统的观念在很大程度上都要改变,创造出新社会、新人民所喜欢的作品,来改变我们现有市场疲软的状况。

              热搜资讯