定制

蔡中寅:木雕工艺品收藏七分材料三分工

2015-06-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】安徽省收藏家协会常务副主席兼秘书长蔡中寅接受中国网专访 中国网福建6月25日讯(记者 吴海东 张卓 陈文辉 文 图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,安徽省收藏家协会常务副主席兼秘书长蔡中寅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:全国名气经典家居分为四大流派,“仙作”的艺雕和其他三大流派“苏作”“广作”“京作”有什么差别?蔡中寅:“仙作”这几年在市场出现的比较多,传统的话另外“三
安徽省收藏家协会常务副主席兼秘书长蔡中寅接受中国网专访
 
 

中国网福建6月25日讯(记者 吴海东 张卓 陈文辉 文/图)2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会期间,安徽省收藏家协会常务副主席兼秘书长蔡中寅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:全国名气经典家居分为四大流派,“仙作”的艺雕和其他三大流派“苏作”“广作”“京作”有什么差别?

蔡中寅:“仙作”这几年在市场出现的比较多,传统的话另外“三作”比较多。如民国时间,“广作”是很流行的。现在“仙作”的市场的覆盖面让我们见识到他的材料和制作工艺深受广大消费者喜爱。

中国网:什么样的艺术作品比较有收藏价值?您有什么建议呢?

蔡中寅:首先一件好的、值得收藏的艺术品,是精工细作的艺术品。之上是强调大师的作品,市级大师、省级大师和国家级大师他们的市场价位是不同的,收藏价值也是不同的。

特别现在木雕工艺品,分两类:一是纯粹的木雕艺术品;另一个是具有实用价值的艺术品,特别是寅木家具,从明代到清代发生了很大的变化,明代主要是线条简洁、明快为主,清代则是繁琐、富贵的特点。现代的家具工艺糅合了清代和明代还有国外的工艺。所以要收藏家具就需要定位自己喜欢的家具,明代、清代还是现代一些综合性的艺术家具。

另外就是木雕工艺品,主要是在材料上:黄花梨、紫檀、老红酸枝、缅甸花地。然后是雕工,七分材料三分工。所以收藏的时候把握这几个要点,就不会出问题,收藏的艺术品就能保持增值。

              热搜资讯