定制

孙以川:用“家庭农场”做新型现代化农业

2015-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】 中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,北京华夏九川农业科技研究院院长孙以川做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:这次6·18听说我们签约了很多项目,能简单和我们介绍下吗?孙以川:这次我们是应组委会,还有福建省发改委专家的邀请叫我们来参加这个展会同时签署几个协议:第一个是大农业协议,第二个新型补光系统,第三是新的能源生产项目。中国网:据我

 

 

中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,北京华夏九川农业科技研究院院长孙以川做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:这次6·18听说我们签约了很多项目,能简单和我们介绍下吗?

孙以川:这次我们是应组委会,还有福建省发改委专家的邀请叫我们来参加这个展会同时签署几个协议:第一个是大农业协议,第二个新型补光系统,第三是新的能源生产项目。

中国网:据我们了解,您刚才提到的大农业项目,其中主要涉及打造“家庭农场”这样一个概念,能不能跟我们说说这个项目有什么意义和作用呢?

孙以川:家庭农场可以改变传统农业的生产频率,我们有春夏秋冬之说,农业的生产也受它影响,我们在有限的时间内改变育苗时间差和植物之间的倒差关系,使农业的生产从一季两季拓展到十几季。第二,通过强化饲料投入增加动物的产量,把多余的农业废弃物再变成农业的饲料。一方面提供了极其丰富的肉蛋奶,更重要的是生产了一种大田农业所必须的生物基质,其实就是营养源。使农民在同一个季节用同一拨人的时候会彻底的改变传统农业,加强资源循环,没有废弃物的产生。还可以做饲料类生产、特种种植业生产,像福建有个叫金线兰完全能够通过工业化来生产,这东西价值高,运用工业化生产劳动的强度会减低,比较效益更高。

家庭农产第一个要有生产者,农民也罢合作社也罢都可以成为生产者,第二要有植物工厂,植物工厂主要是改变农业生产受时空制约的条件。把农业片段式生产变成一年四季的连续生产,这是一个重大的突破。还要有养殖场,粪便的处理工厂,一定还要有大田农业,这样就成为了一种循环链,这样能从根本上缓解几个问题,第一农民的就业,第二改变农民受传统的生产模式制约,能保证一年四季连续生产。新型的技术一旦与农民的优点对接,使传统的农耕文化,农牧文化得到很好的发扬。这种情况还会产生第二个效应,把我们的很多高新技术科普化,使我们老百姓一看就懂,一学就会,一干就明白。这样就很容易把传统的农民改造成产业技术工人。还能在教育体系上,让农村的小朋友读懂什么叫高科技,使高科技通俗化,它会成为一个教育体系来深刻的理解现代的生产方式。对农村的医疗保险,农村的医疗保险没什么资金。这东西可以创造财富,可以预留一部分资金来成为养老资金。孤寡老人需要有人管护他需要钱,还要生存空间,也需要简单劳动。我们这工厂它就十分的简单,什么都可以干,劳动强度很低,生态环境好,生产的食品又是安全的。他也可以通过简单的劳动得到报酬。以前养老是要从兜里掏钱给别人。

中国网:也就是充分合理的利用到了农村的劳动力,也从根本上改变了农作物季节性的问题。为什么会把这个项目到福建来落地?接下来跟福建有其他进一步的合作思路吗?

孙以川:任何一个新兴的产业,必须找到一个引爆点,这个引爆点必须跟文化经济和社会发展经济、自然经济高度融合。

我认为福建人有个核心特点,第一个特点,当你给我一个支点的时候我会先踏进去,这点很重要。第二,福建人分布在全国各地世界各地,我每次来福建两个感受,一个是过年了都回来,过完年又都出去了。福建与世界接轨,吸收了很多国内国外的东西,对传播起重要作用。第三是政府的高度支持,这次跟政府对接完之后就立刻进入实质性考察,考察完之后就迅速组织实施6·18项目对接会。

从成立6·18产业投资基金到项目设计规划展示,最终项目的落地,包括这次在展会上他们投入了很多的心血全力的支持我们,这是我认为感悟到真正的以产业推动为主要发展目标这是我感到很欣慰的。第二是在活动中得到了来自各级政府特别是发改委和科学家的大力支持,我们做了一个实物展示。这个实物展示只是描述了植物工厂,像这样的植物工厂我们有64个品种,基本上满足了不同种类不同大小的植物生长。我们吧它定义为生态式、循环式、智能式的家庭农场。这工厂一旦在中国推动,将产生积极的意义。就业的问题解决了,农民的收入解决了,安全问题也解决了。

              热搜资讯