定制

彭艳梅:大道至简 用更简单的方式了解茶

2015-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】福州市润麟商贸有限公司董事总经理彭艳梅接受中国网采访 中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,福州市润麟商贸有限公司董事总经理彭艳梅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:当初为什么从房地产转型做茶企?彭艳梅:原来在深圳做了十几年的房地产,8年前来到福州,发现福州家家户户都喜欢茶叶,慢慢的了解知道是一个非常好的行业。而且在这个行业真正

福州市润麟商贸有限公司董事总经理彭艳梅接受中国网采访

 

中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,福州市润麟商贸有限公司董事总经理彭艳梅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:当初为什么从房地产转型做茶企?

彭艳梅:原来在深圳做了十几年的房地产,8年前来到福州,发现福州家家户户都喜欢茶叶,慢慢的了解知道是一个非常好的行业。而且在这个行业真正做好的没几家,在经过几年的时间,就慢慢的放弃了房地产行业,专心做起了茶叶。在了解的过程中觉得非常的喜欢和适合我的个性,因为茶的内涵非常的多,可以找到很多我认同的东西。

中国网:茶叶市场竞争非常激烈,可以和我们分享下企业的创新点么?

彭艳梅:其实当初决定做这个行业的时候做过了一些了解,有一点难过:中国是茶的故乡,但是全国整年的产量和产值都比不过英国的立顿红茶,觉得是是中国茶叶界的悲哀。这么好的茶做不过英国的立顿,而且他们的大部分原料都是从印度的西里兰卡拿的,但印度的西里兰卡的茶种和制作工艺化很多都是从我们中国出去的。到了现在,民族的新旺、国家的强大,我们应该好好的把茶叶做好。

国内有很多把茶叶做的很好的,但是有些手法都过于传统。比如一些高端的礼品茶、昂贵的茶或者很便宜的茶,没有把价值挖掘出来。所以我们希望走一条不一样的路。当然我们也是了解完整个传统的行业市场。我们之前也是走传统路线:大客户,企业用茶,没有做零售,很花时间。

接下来我们要做分类茶。现在老人、小孩、女人、什么样的身体需要喝什么茶。都是有讲究的,女士看一下、不同的体质看一下就知道自己要喝什么茶。

第三就是茶叶的深加工。这块日本做的比较好。茶可以延伸提取出来很多东西来做茶的保健品、护肤品等,来做茶周边的行业。

第四就是做速饮茶,现在的泡茶方法很不方便太传统了,现在是年轻人的天下,这么样来迎合他们口味。对于什么茶他们不了解,他们需要的是参与其中的乐趣。让年轻人也喜欢茶,也感受茶叶的时尚。星巴克现在也在做茶叶的连锁店,国外都说中国的茶叶市场被严重低估,如果我们自己都没有看到的话我们又将会失去一个很大的机会。所以我希望能够做一些事情,让我们的80、90、00后都喜欢我们的茶,真真正正知道我们茶的好处。

中国网:对品牌未来的推广和发展有什么想法?

彭艳梅:我算是有点情怀的人,也看了很多和茶有关的书。市场上分专业茶介绍和随笔茶介绍的书,一个是太专业可读性不强,一个可读但不够专业。希望做茶的同时走访全国产茶的茶区,写一部叫做寻茶记的书。记录每个厂区的茶,用一些可读性的方式让更多人了解和阅读。做完后再拍一部喝茶有关的纪录片。可能有点远,但是我真的想去做,很有意义。以茶为核心:茶叶的深加工、分类茶、速饮茶。究竟什么是茶文化,我觉得就是:大道至简,用更简单的方式让大家去了解茶。这既是我想做的一些事情,也是我们企业想做的一些事情。

              热搜资讯