定制

肖直瀚:凝聚行业力量做强节能服务产业

2015-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】福建省节能协会节能服务产业委员会会长、漳平昌胜节能光电科技有限公司董事长肖直瀚接受中国网采访 中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,福建省节能协会节能服务产业委员会会长、漳平昌胜节能光电科技有限公司董事长肖直瀚做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:肖会长,贵公司拥有30个实用新型专利,还获得过国家级的创新基金,同时还是氙气灯行业标准的制定

福建省节能协会节能服务产业委员会会长、漳平昌胜节能光电科技有限公司董事长肖直瀚接受中国网采访

 

 

中国网福建6月20日讯(记者 张卓 吴海东 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,福建省节能协会节能服务产业委员会会长、漳平昌胜节能光电科技有限公司董事长肖直瀚做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:肖会长,贵公司拥有30个实用新型专利,还获得过国家级的创新基金,同时还是氙气灯行业标准的制定者,请您介绍一下公司这方面的情况?

肖直瀚:目前我们的企业当初是在做照明节能这一块,大家都在做led的时候我们另辟蹊径,通过跟高等院校,专家学者的研究,我们做出了大功率的氙气路灯最大的优点就是全光谱。第二个优点就是节能。第三他比led便宜很多,真正的做到又节能又省钱。而且我们做了整个城市的路灯节能改造,被列入了北京市发改委2013年的推广目录和推广案例,所以在这方面不管企业要怎么做还是要把握科技。

这次到6.18这个平台通过科技对接让企业不断升级,因为节能是相对的概念,我今天不仅是代表我这个企业更是代表整个服务产业协会。

中国网:您同时作为节能服务产业协会的会长,这个协会发挥了什么作用?

肖直瀚:福建省节能协会节能服务产业委员会,在2013年成立的初衷是承接政府的政策解读,同时也团结各个会员单位,把福建省所有的节能服务公司聚集起来。当时本省的节能产业公司还是比较弱小的,协会给大家提供一个项目对接的平台,技术对接的平台,和资本对接的平台,真正把节能服务这个行业做大做强。

中国网:这次6.18贵公司设立了节能环保专题展,是出于什么样的考虑呢?

肖直瀚:节能是相对的概念,今天最节能的产品两年之后可能就是最耗能的了,所以在节能方面必须不断的创新。这个时候最需要技术的提升,6.18是项目和技术对接的非常好的平台,而且这里面还有资金,还有项目,还有市场。我代表整个节能服务产业协会到这里来,非常感谢这个平台,让这个产业能够从内部提升,这个就是我们来6.18最重要的目的了。

中国网:您对节能服务产业未来的发展有什么希望和期待?

肖直瀚:可能非常多的网友还不明白节能服务的概念是什么,节能服务公司用的是能源合同管理的模式。说简单一点就是假设有一个用人单位非常耗能,但是没有钱做节能改造,由节能服务公司全部投资,省下来的能源费作为投资回报,对于节能服务公司来讲前期的压力。资本的投入非常大,还要求他有很强的技术实力,在这种状况下,节能服务公司他本身是技术密集型。

第二个是资本密集型,在这两个密集型的情况下就需要他技术上的不断提升,所以我们渴望更多的科研机构,高等院校,来跟节能服务公司做产学研的合作,让技术层面有一个质的飞跃,我们还希望民间的一些资本,能够往节能减排做一个倾斜。

最后,希望这个行业能够得到政府更多的支持,接下来我希望在整个协会的努力下,在媒体的呼吁下,让节能减排的大环境能够做的更好。

              热搜资讯