定制

王涛:福建自贸区建设要完善好法律环境

2015-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】 中国网福建6月19日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,上海律金金融信息服务有限公司副总裁王涛做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:在上海自贸区背景下,互联网经济发展的如何?上海自贸区有哪些地方值得福建自贸区借鉴?王涛:律金所和许多其它P2P的平台也集中在上海,上海的金融办也在组建新兴的互联网行业协会,在国家提出“互联网+”的战略后,上海政府非常重

 

 

中国网福建6月19日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,上海律金金融信息服务有限公司副总裁王涛做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:在上海自贸区背景下,互联网经济发展的如何?上海自贸区有哪些地方值得福建自贸区借鉴?

王涛:律金所和许多其它P2P的平台也集中在上海,上海的金融办也在组建新兴的互联网行业协会,在国家提出“互联网+”的战略后,上海政府非常重视互联网这个行业。同时上海作为金融中心,对于新兴的金融形态还是很包容的。包括P2P的第一案也是由上海的普通法院来审判,由此法院也敢于在法律的模糊地带明确自己的态度,更表示着上海对新兴互联网形态的包容。

相比传统金融,政府对于互联网金融的相关法律出台还是非常谨慎。因为整个行业也在参与规则的制定,如果没有出台健康的机制管理,政府也很难引导行业发展。上海也充分尊重互联网行业现实面临的问题,某些区政府更是亲自参与互联网的会议,明确表示对行业的支持。现在许多地方的政府也想支持这个行业的发展,但也是面临巨大挑战。福建要想做借鉴,一是建立相关行业的组织,二是听取当地互联网行业从业者的建议。

互联网行业的发展的好坏,取决于信用体系的建设。比如在个人的借款上,就面临着多人追讨成本上升的问题,所以自贸区要做好法律环境的完善。信用体系的建设全国都在进行,但是它是庞大的工程。互联网金融解决的是小户、散户的借款问题,它并不像银行的理财拥有一定的起始资金要求。所以在互联网小额借款上存在着地域、时间、维权成本高的问题。

福建的政府部门如果对互联网比较重视的话,要解决法院对小额还款的支持,包括维权人投入成本和律师成本的支持,这也是对违背诚信人的巨大打击。一方面体现政府的包容性,另一方面完善法律系统,也有利于市场环境的净化。

[page]

中国网:面对互联网发展的挑战与困难,应该如何去应对和解决问题?

王涛:依靠治本的长效解决方式。如今,国家已经将诚信体系纳入发展战略当中,让违背信用的人寸步难行,但这也不是一天能解决的问题。全国现在有1800多家的P2P平台,包括律金所也是,而我们面临最大的问题也是追还成本的问题。律金所作为民间金融比不上一些以银行为背景的平台,因为它们有强大的信用背书。举个例子,在普通老百姓面对网上金融年化率8%的平台,和10%甚至12%的民间金融这两者,一般都会选择前者。因为在没有信用体系做保障的情况下,只能拉强大的信用背书。

作为民间金融机构,与银行的信贷系统相比。银行的信贷系统可以轻松的查到某人的信用记录,但是民间金融机构要想了解某人的信用情况,就要付出相应成本资金的代价。因此在信用系统的完善后,能否向民间的金融机构开放,这将是关键的数据。

作为互联网的民间金融机构,我们有几个信息并不透明,一是社会诚信的信用度,二是在民间金融间的信用记录。这时就需要政府部门协调、打通民间金融的数据库。从现有的法律体系中,我是希望法律能充分保障小额投资者的利益。

中国网:未来电子支付的发展方向是什么?

王涛:电子支付方面还是要联系到互联网金融。互联网金融对电子支付的需求还是很大的,但要解决投资者的放款和收款的安全问题。不仅如此,这其中又牵扯到资金到账时间和自动计息等相关问题,也将是对电子支付所要面对的考验。以前的电子支付主要以银行和资金托管领域为主,例如支付宝等第三方支付。谈到P2P平台资金问题,我们还是需要通过第三方支付平台进行托管,这样也避免了卷钱事件发生,真正保护投资者的利益。

因此,无论是互联网金融,还是有形与无形的购物领域,都需要电子支付去适应各种经济形态与业务模式发展,不可能做到万能的电子支付。

              热搜资讯