定制

许景南:匹克体育“六步法则”融入全球化

2015-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】 中国网福建6月19日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文 图)6月18日,第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,匹克体育用品有限公司董事会主席许景南做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:匹克体育在国际化的道路上经历了哪些大事件?许景南:匹克提出创立国际品牌已经有25年的历史了,这25年风风雨雨经历了许多过程,但是很成功。14年我们建立了全球的框架,包括了有几个标志。14年底,李克强总理访问塞

 

 

中国网福建6月19日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文/图)6月18日,第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,匹克体育用品有限公司董事会主席许景南做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:匹克体育在国际化的道路上经历了哪些大事件?

许景南:匹克提出创立国际品牌已经有25年的历史了,这25年风风雨雨经历了许多过程,但是很成功。14年我们建立了全球的框架,包括了有几个标志。14年底,李克强总理访问塞尔维亚,塞尔维亚总理用我们赞助塞尔维亚篮球队的装备,送给李克强总理匹克作为礼物,可见塞尔维亚对我们的产品认可。匹克赞助塞尔维亚篮球已经十年了,塞尔维亚更是获得篮球世界杯的亚军,为此塞尔维亚对我们的赞助非常满意,也很感谢中国人对他们的支持。这是很值得骄傲的事情。

第二个事件是匹克在美国的篮球鞋评比中进入了十佳,可见我们的篮球鞋做到世界第二,中国第一。今年三月,我们的部门经理访问巴勒斯坦,巴勒斯坦总统阿巴斯亲自接待了我们,可见我们在中东一代有很高的知名度和美誉度。还有我们在国外已经招到70个国家代理商,所以我们经过这二十多年,我们建立个全球的框架,提出了“以内保外”,“以外拉动内”的战略。可以说匹克现在所有的工作都是以这个框架为基础进行的。为此,我们在纽约时代广场有常年的推广,包括我们的拜年广告,用中国的情商去接见使节消费者。

[page]

中国网:匹克为什么于要提出了“六步法则”,有哪方面的作用?

许景南:从1991年就提出要创国际品牌,当时既没经验也没资源,但是在经济全球化的必然发展中,我们学会融入其中享受资源。第二是相信改革开放的带给中国的强大,强大才能出品牌,将中国的需求作为我们的需求,一步一脚印走到现在。

我们采取了几个步奏,第一是名称的国际化,要走进国际市场,所以我们将名称改为了匹克,为我们打造了国际品牌奠定很好的基础。第二是产品标准和管理标准的国际化。为此我们引进了ISO9000、14001、8001,这三个体系都是我们的法律文件,这也是缺一不可的。也说明中国的产品已国外产品的质量是一致的。三是商标的国际化。这是一个法律问题,也是很严肃的问题,匹克在180个国家注册,可以说这个180个国家的市场都是我们的,这也是国际化的必要条件。

此外,我们还与国际三大高端组织合作,包括FIBA、NBA官方合作伙伴以及WTA合作伙伴,同时与7个奥委会国家有合作,一共拿了7块金牌、5块银牌和7块通牌,把我们的带到奥运会的现场和领奖台上。同时也与7个篮球国家合作,国家遍布全球五大洲,将我们的品牌带到各个赛场上。我们还与NBA的6个俱乐部合作,包括热火队、马刺队、火箭队等等,现场都是用中文广告,把中国的元素带到市场上。不仅如此,与NBA20几个球星合作,曾经有5个球员连续6年拿到NBA总决赛冠军。我们的球鞋也助球员拿到冠军更保护他们的不受伤,也应证我们产品的适应性。

完成了这几个步骤后我们2009年在香港上市,也完成了资本国际化,可以说这五个步骤缺一不可。 我们也提出了“三百目标”,在一百个国家注册,在一百个国家销售,外销达到一百亿。

中国网:企业要走向国际化,政府要提供哪些政策和帮助?您有何建议?

许景南:中国现在在世界的影响力提升,为中国企业走出去带来强大的保障,要让其它国家认同你的品牌、文化和价值观,以此稳定发展减少风险,这一点是很重要的。

我们的企业走出面临到一个问题,国有企业走出去认同度有差异,而民营企业走出去体量又不够。民营企业走出去的认同度比较高,加上我们国家的社会主义特色,会达到不错的效果。此次“6.18”产业对接中最好的就是资金对接,国家产业基金能够适当持股一些有意打开国际市场上市公司。第一这样可以创新区开拓市场,第二是增加国际投资者的信心。

              热搜资讯