定制

艾永梅:三大优势打造福建对外交流窗口

2015-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】中国国际经济交流中心在职博士后艾永梅接受中国网采访 中国网福建6月19日讯(记者 张卓 吴海东 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,中国国际经济交流中心在职博士后艾永梅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:两会之后这互联网+成为热词,能不能跟我们解释下应该如何理解“互联网+”那个“+”到底是+什么呢?艾永梅:互联网+可以说是很热的一个概念,在我个人看来互联网+是一个技术的入口,

中国国际经济交流中心在职博士后艾永梅接受中国网采访

 

 

中国网福建6月19日讯(记者 张卓 吴海东 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,中国国际经济交流中心在职博士后艾永梅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:两会之后这互联网+成为热词,能不能跟我们解释下应该如何理解“互联网+”那个“+”到底是+什么呢?

艾永梅:互联网+可以说是很热的一个概念,在我个人看来互联网+是一个技术的入口,互联网作为一种信息技术手段他可以切入到可以是一个行业、可以是一个组织、也可以是一个地区。但是从深入的层面来看,互联网+这个概念的后面带来的是一个行业的变革,组织的重构,甚至带来地区的布局发生一个比较根本性的变化。互联网+给我们带来的想象力也是无限的,我们对互联网的想象既不要谈网色变,也不要轻视他。

我们知道很多地区的传统行业就是因为没有进行及时的行业升级,也没有抓住互联网的机遇面临整个行业不是那么景气,我们也要很好的抓住这个机遇,使得不管是一个地区也好,一个行业也好,一个组织也好,跟上时代,发生根本性的变革。而且我认为互联网+给社会带来的特点第一个他是扁平化的,我们原来可能是倾向一个组织是垂直化层级比较多,但是负面的作用就是效率比较低。

互联网+概念的融入,很多组织体系面临的就是扁平化沟通便捷化。所以我觉得互联网+第二个特点是便捷化,他的信息交流也是顺畅化的。原来我们信息沟通有信息不对称的问题,也引发了各个行业比如房地产行业,租赁行业,借贷行业等,他们挣的等于说就是信息不对称的钱。但是互联网+融入到这些行业以后这些行业会面临信息更加的对称,原来靠信息不对称来挣钱的行业就要思考怎么样使自己的行业更好的升级。另外互联网+还有低入口低门槛的特点,原来投资一个企业虽然注册资本有不同的要求但一般也要几百万。现在互联网+带来的是我们可以用信息技术的渠道,几个年轻人租一个小办公室或者在家里连上互联网,你就可以做到传统行业做不到的事情。比如架一台电脑,把信息技术切入进来,开发一套简单的APP软件,就可以从事各种服务业,咨询行业。比如现在比较火热的互联网金融P2P我们都可以实现。互联网就会给更多的创业者和资金实力不足的人带来更多创业投资的机会。

互联网+还带来了融合的效应,有跨产业的融合、要素的融合各种的要素都有可能在这个平台实现很好的对接和融合。通过互联网+把不同的要素结合起来,就很可能产生新的行业新的商机。另外互联网+还会带来跨时空的融合,尤其对福建这样的地方。福建的产业是立体的,他有海运,航运和陆地上的产业,互联网+完全可以把这些不同时空的要素整合到一个平台。总之互联网+给我们带来的是一场变革,一场理念的变革,一个行业重构产业升级的变革。

[page]

中国网:我们福建跟其他沿海地区相比还是有一定的差距的,福建的经济发展现在迎来了新的机遇,就是我们的海上丝绸之路核心区和自贸区,面对这样的机遇您觉得福建应该做些什么呢?

艾永梅:我认为福建面对不管海上丝绸之路也好或者互联网+大潮的席卷也好,可以说都是非常大的机遇,个人是觉得未来的空间是不可限量的。为什么这样说,我简单的谈谈我个人的感受。第一我认为福建有区位的优势,福建是海岸线上的一个城市,同时也是海峡两岸之间交流的桥头堡一个窗口。从横纵向来说福建有很好的区位优势,而且有一定的基础,从海运航运货物贸易来看,福建都是有基础在里面的。

我们未来以海峡两岸合作为契机,可以向东南亚甚至所有海岸线上的城市和国家辐射。另外我们还有人文的优势,福建历来就跟台湾有千丝万缕的联系,这种联系可能是人文上,也可能是文化上,这种联系一直没有断过。我们借助这个机遇,完全可以把人文优势充分的发挥出来使得广大的华侨,台湾的同胞能够借助这样的东风激发出他们回乡创业的热情,两岸合作的热情,更好的实现我们的中国梦,回乡创业之梦,把我们的家乡创建的更好。

互联网+正是我们可以借助的东风,许多社会资本都会朝这个领域涌入,我们完全可以借助这样的机会充分做文章,比如两岸互联网金融合作,我们知道台湾的互联网金融做的还是比较好的,我们完全可以借助这样的机会做两岸的互联网金融合作,甚至设立两岸互联网金融的合作中心或者金融中心。

至于怎么做,我们现在福建已经成功成为自贸区了,我相信福建省政府相关的智囊专家已经提了很多的建议了,相信也看到了比较好的未来。我个人就提三点吧,第一就是互联网金融中心我认为可以在这方面做文章,所谓互联网金融中心就是以两岸合作为基础,加强两岸的金融合作,以金融合作带动文化合作、经济合作。借助互联网金融中心我们可以吸引两岸甚至是广大华侨带回来的资金和先进的互联网技术,甚至吸引更多资金对我们内地进行投资。使得我们整个产业进行升级换代,借助资金的涌入来开发新型的服务产业,这对我们今后整个城市的布局都是有至关重要的作用的。有了资金我们未来的技术,产业,都是可以解决的。

第二是两岸的交流融合,在这方面做一个基地,在这上面多做文章。可以做两岸的文化交流,产业交流,旅游服务产业等多元的交流,成为吸引华侨投资的一个窗口。两岸一家亲,这就有依托的基础了。

第三是三方合力,充分发挥我们台海桥三方面的要素,实现全世界的资源整合,全世界的资源都可以被我这个基地利用。这个构架是既有网状的也有横向的也有纵向的,是全方位立体的。这是一个三方要素的融合汇聚地就在我们福建,我们构架是非常完善立体的。通过这战略布局我相信我们福建的未来一定会成为我们对外交流的一个重要窗口。

              热搜资讯