定制

薛严清:抢占移动金融高地赢零售金融竞争

2015-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】中国人民银行福州中心支行支付结算处处长 薛严清中国网福建6月19日讯(记者 胡光华 文 图)“经过几年的快速发展,支付宝、财付通、陆金所等一批互联网金融企业脱颖而出,互联网金融企业已经成为金融行业中一股不容忽视的新生力量。”中国人民银行福州中心支行支付结算处处长薛严清今天下午在做《把握机遇加快布局 抢占移动金融制高点》主题演讲时对互联网金融业前景尤为看好。互联网金融解决了制约电子商务发展的信用和支

中国人民银行福州中心支行支付结算处处长 薛严清

中国网福建6月19日讯(记者 胡光华 文/图)“经过几年的快速发展,支付宝、财付通、陆金所等一批互联网金融企业脱颖而出,互联网金融企业已经成为金融行业中一股不容忽视的新生力量。”中国人民银行福州中心支行支付结算处处长薛严清今天下午在做《把握机遇加快布局 抢占移动金融制高点》主题演讲时对互联网金融业前景尤为看好。

互联网金融解决了制约电子商务发展的信用和支付瓶颈

据了解,2011年,人民银行开始对非金融机构从事支付业务实施行政许可,推动第三方支付从草莽走向规范,翻开了支付市场乃至互联网金融发展的新篇章。互联网金融企业凭借强大的产品创新和跨界融合能力、灵活的应变能力以及高度的机动性,迅速切入各个细分市场,一方面抢占传统金融服务市场,另一方面不断拓展新的市场疆域。

薛严清披露,截至2015年5月底,全国已有支付机构270家,正常经营的P2P网贷平台1946家。2014年,全国第三方互联网支付交易规模达8万多亿元,P2P网贷平台撮合资金达3000多亿元。互联网金融的发展不仅弥补了传统金融服务在个性化、小微化、获得感方面的短板,解决了制约电子商务发展的信用和支付瓶颈,改善了经济欠发达地区的金融服务环境,而且提升了公众的金融消费体验,使O2O等新型商业模式的发展成为可能,极大地改变了人们的生产、生活方式。互联网金融已经成为普惠金融的重要组成部分。根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第35次中国互联网发展状况统计报告》,截至2014年底,我国的手机网民规模达5.57亿,网民中使用手机上网的人群占比达85.8%。手机已经超越传统PC,成为公众接入互联网的主要设备。移动金融成互联网金融新蓝海 移动金融高地抢夺战打响在这种背景下,移动金融将成为互联网金融发展中一片新的蓝海,移动互联网、云计算、物联网与金融的融合将带来无限的想象空间。薛严清说,相比于传统的物理网点服务和PC网上服务,移动金融在信息获取的便利性、交易场景的拓展性以及业务处理的实时性等方面具有无可比拟的优势,使人们能够随时随地的享受优质的金融服务。艾瑞咨询发布的《2014年支付行业年度数据》显示,第三方移动支付市场的交易规模达到近6万亿元,是2013年的4倍;2014年,支付宝移动端支付每天交易超2500万笔,移动端支付占比已经超过50%;2014年,全国大部分银行业金融机构电子渠道的柜面替代率都超过60%,建设银行全国电子渠道柜台替代率达93.95%、全国手机银行柜面替代率达43.88%;建设银行福建省分行电子渠道柜台替代率达96.52%、建设银行福建省分行手机银行柜面替代率达75.06%。传统金融机构、清算组织、互联网金融企业、电信运营商、电子商务平台、网络企业纷纷加入移动金融高地的抢夺战。在薛严清看来,“谁抢占了移动金融高地,谁就将赢得零售金融竞争”。

[page]

移动金融发展首要解决移动终端安全性问题

移动金融的发展和成熟,还有许多有待解决的问题。

薛严清认为,最为迫切需要解决的就是移动终端的安全性问题。移动终端特别是移动智能手机终端作为移动金融应用的主要载体,现已成为黑客攻击的主要目标之一。卡巴斯基2014年10月24日发布的调查报告称,2013年8月至2014年7月间,有大约60%针对安卓手机的恶意软件,设计初衷就是窃取钱财或银行账户资料。2015年第一季度,360互联网安全中心共截获安卓移动平台恶意程序样本409万个,比2014年全年截获的新增恶意程序样本量还多83万个。

其次,是业务风险漏洞和内控缺失。互联网金融快速发展的同时许多问题和风险逐渐暴露出来,如,P2P网贷平台“跑路”、信用卡预授权风险事件等。这与互联网金融企业没有经受经济周期考验、风险意识薄弱、内控制度不健全等因素有关。

此外,移动金融业务链条还涉及电信运营商、金融服务提供商、第三方平台提供商、零售商等多个环节,各方在安全方面都存在薄弱环节有待加强。

薛严清认为,安全是金融业发展的根基,好的客户体验离开了安全保障同样寸步难行,“好的客户体验和获得感+有效的安全保障”才是移动金融活力所在。

薛严清表示,人民银行作为非金融机构支付服务市场的监管机构,将从完善监管制度、健全业务规范、统一监管标准、及时提示风险、加强风险教育等方面与业界共同努力,维护公平有序的市场竞争环境,保障金融消费者合法权益。

福建省作为国务院批复的中国自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区以及两岸金融创新示范合作区,在互联网金融和移动金融发展方面具有广阔的空间。面对新机遇、新挑战,薛严清希望金融机构、互联网企业、电子商务企业把握历史机遇,加快布局,以更加开放的胸怀拥抱移动金融,加强跨界合作,在便捷性、安全性上多下功夫,加大移动金融的产品创新和业务推广力度,占领移动金融制高点。

              热搜资讯