定制

黄卫民:跨境电商产业园从更高层面推动一带一路建设

2015-06-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】味民国际控股集团有限公司董事长黄卫民接受中国网专访 中国网福建6月18日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达 文 图)第十三届中国•海峡项目成果交易会期间,味民国际控股集团有限公司董事长黄卫民做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:贵公司运作的跨境电商产业园刚刚成立不久,到目前为止吸引了哪些企业入驻?是如何运作的?黄卫民:我们是一家传统进出口企业成长起来的,顺着自贸区的大流,我们成立了跨境电商
味民国际控股集团有限公司董事长黄卫民接受中国网专访
 
 
 

中国网福建6月18日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达 文/图)第十三届中国•海峡项目成果交易会期间,味民国际控股集团有限公司董事长黄卫民做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:贵公司运作的跨境电商产业园刚刚成立不久,到目前为止吸引了哪些企业入驻?是如何运作的?

黄卫民:我们是一家传统进出口企业成长起来的,顺着自贸区的大流,我们成立了跨境电商产业园。我们是以进口食品为主打的,首先一点就和国外的各大食品厂商、农场建立了良好的关系,他们都已经入驻到我们产业园来。同时在海外我们都有福建的商会也都入驻到我们产业园,还有一些本地的电商企业,淘宝、京东等平台,第三方支付平台也有我们的联系。还有金融机构也入驻了我们的平台。我们是做供应链的管理,之前做进口的时候我们遇到了很多环节上的障碍。在这么多年进出口上,我们积累了很多经验和人才,我觉得我们可以为海外商家服务,为他们的商品进口到中国服务。

中国网:跨境电商产业园的优势在于哪里?如何吸引电商企业入驻?

黄卫民:福建是作为四个自贸区之一,福建就有自贸区优势。第二个是有华侨和对台。这就是福建特有的资源。我们能吸引到华侨来福建投资,从事电商、进口等产业。福建已经在交通上物流上政策上、电商平台建设上都已经有一定规模,这都是吸引海外商家参与的重要因素。

中国网:目前全国跨境电商产业园还是比较少的,一个成熟的跨境电商产业园应该是什么形态?

黄卫民:成熟的跨境电商产业园应该是处于大众创业的阶段。越来越多的人参与跨境电商的平台建设,在平台上也需要政府的参与,这样就有公平竞争的环境。同时大众的参与需要诚信和自律,平台也提供了丰富的资讯和信息化建设。加上金融工具使得金融成本更低,这样的平台不仅能带动本地服务行业的发展,同时也能给本省带来更多货物贸易的流通,更高层面上讲能够促进一带一路的建设。

中国网:跨境电商产业园有什么急需解决的问题?今后的发展方向是什么?

黄卫民:思想观念的转变不仅在于你对新兴事物的理解和接受上面。各方都需要对这个新兴事物有更深的理解。我们需要这方面的人才和引导。这是很重要的环节。跨境电商转变了传统贸易的模式,贸易模式的改变会带来商品交换的模式,这有很大的想象空间,这需要大家来参与。

              热搜资讯