定制

蔡洪添:创新工艺为古典家具注入新活力

2015-06-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】中国传统工艺美术大师、仙游县坝下明珠古典家具有限公司董事长蔡洪添接受中国网采访 中国网福建6月18日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文 图)6月18日,第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,中国传统工艺美术大师、仙游县坝下明珠古典家具有限公司董事长蔡洪添做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您作为中国传统工艺美术大师,对于古典家具传统工艺创新有哪些想法?蔡洪添:我个人从事这个行业已经二十几年

中国传统工艺美术大师、仙游县坝下明珠古典家具有限公司董事长蔡洪添接受中国网采访

 

 

中国网福建6月18日讯(记者 吴海东 张卓 庄鸿 文/图)6月18日,第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,中国传统工艺美术大师、仙游县坝下明珠古典家具有限公司董事长蔡洪添做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您作为中国传统工艺美术大师,对于古典家具传统工艺创新有哪些想法?

蔡洪添:我个人从事这个行业已经二十几年,对于这个行业也很热爱。个人认为传统手工艺行业,特别是古典家具产业的创新要做到以下几点:

一是手工艺的创新。要融入全国不同区位的技艺优势,让制作工艺有巨大的突破。这其中包括家具的雕刻和高科技的数控技术应用。

二是用料的创新。我们这个行业除了黄花梨、小叶紫檀和大红酸枝传统的三大高端贡木外,还拓展了33种木质材料作为替代木。

三是款式的创新。为满足社会不同层面上的需求,特别是年轻人的需求,行业内大量企业也在从事新中式家具的制作。

中国网:对于贵公司未来的发展方面您有哪些规划?

蔡洪添:我觉得各行业的技艺都是相同的,我个人也比较喜欢书法。在练书法的时候也是从纯正的字体演练到自由个性的发展。我们在该行业一直从事的传统款式的学习研究,所以在未来我们也将适应社会各阶层的发展需求,从事新中式家具的制作。新中式家具的制作要做到纯正的手艺和简单的造型相结合,凸显简约而不简单的风格,给新古典家具行业注入新的生机。

              热搜资讯