定制

吴国春:“平安号”创新传播弘扬妈祖文化

2015-06-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春接受中国网专访 中国网福建6月18日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文 图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:这次参加“6.18”有什么特别的体会?吴国春:这次湄洲妈祖祖庙花费巨资打造了“平安号”的演出秀,通常这样的大型的演出都是政府部门牵头举办,湄洲妈祖祖庙作为民间组织举办这次演出
湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春接受中国网专访
 
 
 

中国网福建6月18日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文/图)第十三届中国·海峡项目成果交易会期间,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:这次参加“6.18”有什么特别的体会?

吴国春:这次湄洲妈祖祖庙花费巨资打造了“平安号”的演出秀,通常这样的大型的演出都是政府部门牵头举办,湄洲妈祖祖庙作为民间组织举办这次演出,主要是出于对传播和弘扬妈祖文化的创新认识。

过去祖庙比较注重朝拜文化,以年纪稍微大一点的为主,主要通过朝拜祈求平安。所以我们考虑通过一些创新模式,让妈祖文化传播的更广,让更多新一代的年轻人在他们的童年时期、青年时期去接受妈祖的“立德、行善、大爱”的精神文化,真正做到传播正能量。

所以,社会发展到如今的时代,除了传统单纯的朝拜文化外,我们想赋予妈祖文化更多的概念,用年轻一代比较乐于接受的演出形式,让大家走进剧场了解妈祖的朝圣和朝拜文化。以娱乐的方式让群众接受正能量的洗礼,我认为也是一种创新模式。

此次“6.18”我们与这么多优秀的企业家,特别是福建的企业家同台展示与交流,这是一次很好的机会,也是我们妈祖文化越做越大的一种表现。所以,我们也通过这个平台向这些企业家学习先进的经验和管理理念,让“平安号”走进中国,传播到世界。

中国网:湄洲妈祖祖庙花巨资打造文化特色情景剧“平安号”,有什么样的背景或想法?

吴国春:全世界妈祖的信众将近三亿,可以说有华人的地方就有妈祖庙,很多的海外华人特别是台湾都信奉妈祖。在两岸隔绝的年代,那么多的人经过千辛万苦甚至冒着坐牢的风险回到湄洲妈祖祖庙来朝拜妈祖,正是因为他们心中有“立德、行善、大爱”的精神信仰。因为信仰同在,两岸就有统一的那一天。

我们之所以花巨资打造“平安号”,就是想传播弘扬妈祖的正能量。但是湄洲岛初步的旅游状态就是留不住客人,游客最多是拜一拜就回去了,晚上很少会留在岛上。所以,我们想通过学习类似“印象大红袍”演出的创新模式来吸引游客,但是我们不能做的太大,先做小而精的形式。因此,我们花了三千万的巨资打造了一艘船“平安号”。船的前半部分是作为福建省杂技团表演的场地,故事也非常的简单,就是一场妈祖的朝圣之旅,通过声、光、电的4D效果展现真实的朝圣体验。

这样的演出也增加了游客和信众们在湄洲岛的吃住行,丰富了湄洲岛的旅游业态,最终带动湄洲岛的经济发展,妈祖文化除了传播正能量外,也使我们的生活更好。

中国网:“平安号”未来要有更大的影响力的话,您有什么样的规划?

吴国春:“平安号”按照我们的预想,第一是准备7月1日建党节的时候顺利起航,也是正式对外售票。起航后我们也规划在台湾、东南亚等海上丝绸之路地区传播创新式的朝拜之旅。此外,我们也希望未来能做到将“平安号”开到台湾、东南亚地区,充分结合“一带一路”的理念。当然,我们以后还想在湄洲岛做一个大型的实景演出,初步想法是“千秋妈祖”,到时候游客看到的将是更加华丽的湄洲岛。

              热搜资讯