定制

沈文策:中金在线将向互联网金融转型

2015-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】福建中金在线网络股份有限公司董事长沈文策接受中国网专访中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建中金在线网络有限公司董事长沈文策做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:沈董,请您简单介绍下中金在线的情况和下一步发展计划。沈文策:中金在线是一个已经成立10年的财经网站,以前定位主要分为财经网站和投资者服务的平台,

福建中金在线网络股份有限公司董事长沈文策接受中国网专访

中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建中金在线网络有限公司董事长沈文策做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:沈董,请您简单介绍下中金在线的情况和下一步发展计划。

沈文策:中金在线是一个已经成立10年的财经网站,以前定位主要分为财经网站和投资者服务的平台,下一步我们也将向互联网金融转型。

中国网:如何把握互联网金融的投资机会?其中会面临什么样的风险,需要如何规避风险?

沈文策:主要从几个方面去探索互联网背景下的投资机会。第一,互联网金融给金融创业者带来新的机会。从前的主流金融行业门槛高,互联网金融给创业者提供了一个可能性。同时也需要意识到金融创业与一般创业不一样,由于金融行业面对着社会公众,机会多风险大,需要有良好的风险意识。

第二,对于高净值的用户可以参与一些众。早前的天使投资回报率高,对于一般的高净值用户来说,参与的机会不大,但是众筹给了他们一个机会。众筹投资要注意几点。第一点就是法律框架要完整,保障资金安全。第二点是跟对领头人,领头人需要是在行业内有独特的经验丰富。第三点是对项目把握需要抛弃传统观念,需要判断该公司所在行业是否有前景,此外还要了解该公司是否在行业内拥有核心竞争力。

第三,针对普通投资者,可以参与P2P的投资。P2P本质上取代了民间借贷,之前的民间借贷属于小范围的,P2P的出现让民间借贷变成公众行为,包括白领也可以参与。P2P的投资需要了解项目是否有增值性,资金是否有第三方托管,对借款人是否有增进措施。此外,投资P2P需要分散风险,减少损失。

第四,证券市场在互联网金融这块也有投资机会,时下也是很火的一个概念。互联网金融在证券股票市场如何带来好收益,主要是两个方面。一类是本身在金融和互联网有自己优势。第二类是在传统互联网有经验,随后介入金融领域寻求发展,这两个都有一定的发展空间。最看好的是传统的的金融公司与互联网公司并购重组,此外,证券市场的投资需要避开只有概念没有实质进展的公司。

中国网:现在流行网购支付,消费者需要避免掉入陷阱,需要有哪些防范?

沈文策:我的建议由两点,一是不要到不熟悉的网站购物,只有你对网站有一定了解,你才能放心的购物支付,避免掉入一些钓鱼网站。二是尽量用第三方支付公司账号登陆,避免直接用银行卡支付,避免“中招”后银行卡被盗刷导致损失严重。

              热搜资讯