定制

连家滨:用互联网思维做创意茶产业

2015-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】福州九莲堂茶业有限公司董事长连家滨接受中国网专访 中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福州九莲堂茶业有限公司董事长连家滨做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:“九莲堂”的品牌有什么故事?连家滨:我们是中华连氏最早的堂号,也落户在我们福州城门镇,九莲堂门前曾经也是种满了茉莉花茶,祖上一直有种花制茶的历史,这是
福州九莲堂茶业有限公司董事长连家滨接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福州九莲堂茶业有限公司董事长连家滨做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:“九莲堂”的品牌有什么故事?

连家滨:我们是中华连氏最早的堂号,也落户在我们福州城门镇,九莲堂门前曾经也是种满了茉莉花茶,祖上一直有种花制茶的历史,这是其中一个原因。

第二是因为2005、2006大陆破冰之旅以后,引起海峡两岸连氏的互动,我们也想掀起对文化的重视,想要借茶把海峡两岸连氏的关系连接起来。

九莲堂早期的时候是连氏书院,后来慢慢发展成为连氏家庙,目前就是福州连坂村有个甘泉寺,他已经升级成为一个民宗局的一个寺庙,这个是作为连氏家族值得骄傲的一件事。我作为福州市连氏宗亲的会长,我有责任和义务去保护连氏古迹和连氏文化。今天作为任何一个品牌,他的历史故事都非常的重要,后人去重塑去传承我觉得我们这一代的责任。包括福州茉莉花茶政府现在也很重视,这两者的结合是有很多故事可以讲。

中国网:看来九莲堂的茶不单是茶,里面还蕴藏了非常深厚的文化底蕴。连总那咱们公司的运作模式是什么呢?

连家滨:我是跨界过来进入茶产业,有两件事触动我很深,一个是小米的故事,我们原来国营单位都知道,很多手机品牌都倒下了。雷军带着团队重新的创业,当然这个创业是在风口下。我觉得目前的风口就是互联网和移动互联网的一些机会,风口就是顺势而为吧。现在的茶产业也一样,跟化妆品和传统的家电一样都是非常难的。但我还是觉得很有机会,现在移动互联网、微信等现在聚集了几亿的粉丝量,我觉得这都是一种机会。

中国网:我们茶业市场是非常的火热,茶产业也是群雄崛起,九莲堂的发展有什么规划呢?

连家滨:进入茶产业之前,我饮茶的历史有20多年,选择这个行业因为跟雷军经历有点雷同,因为我们原来在传统行业,在福建省内也是著名照明品牌,在福建省内也是数一数二的。跨界之后确实很多东西不一样,但是现在为什么能跨界,这里面我最早提出来无界的思维。

我们线下正在建的一个无界岛。在互联网的思维底下,其实茶跟互联网很类似,其实茶也就是最古老的微信,大家都是借茶、借微信在聊天,在交流一些东西。里面其实还是有很多雷同的地方的,所以茶还是有很多文化没有被挖掘。

我觉得茶应该可以做成更好玩的东西,我觉得这第二次创业一定是个非常好玩的产业,不单是挖掘茶健康方面的特点,我想做的就是对茶产业重新的一个定位,这个定位就决定了我们未来发展的方向。

我们九莲堂为什么选择茉莉,一是对福州的情感,还有连氏家族的情感,还有就是全国有好几个省都有自己的茶系,福建省是四大茶系之一,这是资源所在的地方。另外茉莉花的茶企在运用互联网+茶的理念做的特别好的,我觉得还没有多少,所以就想试试。

现在有一个叫茉莉礼茶世家也是我们在市场赢得的一个口碑,第二我们的经营理念就是聚焦,创意,廉洁。我们线下弄了一个无界岛,福州站第一站,已经通过用众筹的方式打造的,已经有百来个企业家投资的第一个店,已经马上装修完毕了,这在茶界当中还没有看到,开第一家店就把互联网的思维融入,把各行各业的企业家融合进来。

所以我们把他称为无界岛,里面包括茶体验,茶餐吧,包括休闲电影,我们把他做成迷你型的万达。浓缩在600平方的茶体验馆里面,所以这里面有想象的比较好玩的东西。去里面不单单是喝茶,因为你喝茶喝到时间到点一定会肚子饿,但我们那里有营养的简餐,比如蔬菜拌沙拉,还有水果,我们还有电影。我们也跟联通、乐视合作把20M的光纤牵进来,那种付费式的,保证了片的供应量,速度,还有清晰度。里面还是有很多想象的空间,包括我们的合伙人都很期待的。

就好像我们传统产业,很少把茶做成这样的产品,一个是我们保证了中国的元素,旗袍的元素,在茉莉上门我们做了茉莉蜜茶,针对年轻人的婚庆的一款伴手礼。这款伴手礼的设计就是模拟旗袍,像戴着珍珠项链的一个女人,他的手提链又是一个项链,包括内部的东西我们都花了心思。这茉莉跟我们婚庆的关系其实很大,茉莉就是莫离。莫离甜蜜,甜甜蜜蜜。所以不单是传统的糖果,油啊可以做伴手礼,这茶同样也可以。而且看上去也非常喜庆,这些都是九莲堂一部分的产品。

我们还有中国式的体验杯,昨天在“5·18”的另外一场,有个名人喝完还忍不住要拍一张发微博。我们的体验杯有个装茶的过程,因为茉莉花它可以长泡在里面,也可以提出来,他有个勾勾勾住,这东西很有体验感,在会议场所的植入对一个品牌的影响实际上是很大的,所以说在喝茶体验方面我们也做了很多的创新。我们希望我们的客户能参与到互动中来,这是我们下一步大力做的一件事。

              热搜资讯