定制

上官鑫华:发力膳食纤维产业倡导健康生活

2015-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】福建中科康善科技有限公司董事长上官鑫华接受中国网专访 中国网福建5月17日讯(记者 陈晶晶 吴海东 庄鸿 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建中科康善科技有限公司董事长上官鑫华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:上官董事长,贵公司主要从事哪方面的业务?上官鑫华:我们公司主要从事的是膳食纤维麦麸的销售,膳食纤维的概念是最近十几年才产生的。随着时代
福建中科康善科技有限公司董事长上官鑫华接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月17日讯(记者 陈晶晶 吴海东 庄鸿 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建中科康善科技有限公司董事长上官鑫华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:上官董事长,贵公司主要从事哪方面的业务?

上官鑫华:我们公司主要从事的是膳食纤维麦麸的销售,膳食纤维的概念是最近十几年才产生的。随着时代的发展,出现各种各样的“富贵病”,例如冠心病、心脏病、肥胖、癌症等的出现,让我们重新意识到膳食纤维的概念,麦麸作为粗粮的主题,被重新定义。

中国网:贵公司对膳食纤维的研究和开发主要应用于哪方面?

上官鑫华:我们的产品与中国科学院共同研发,已经投入生产,未来将在7、8月份面向市场。主要应用于烘培行业,面包、面粉等食品。

膳食纤维与水矿物质、蛋白质等六大元素被称为人体生存必备的物质。麦麸作为粗粮,最常见的是生活中的全麦面包,在欧美全麦面包占据市场50%的份额。中国的全麦面包占据的市场份额很小,主要因为它粗糙,中国人对于美食又很挑剔,虽然俗话有“良药苦口利于病”,但中国人对不好吃的东西不会尝试。现在不少中国人也意识到健康的重要性,但是全麦面包的推广一直很困难。

当时选择做粗粮,源自于我在亚洲国家的一次旅行,五年前我到马来西亚大概有5%的人对健康很重视,开始吃粗粮。三年前再去时,这一比例上升到10%,去年这个项目启动后,马来西亚的这一比例已经超过20%。因此,中国人对健康的概念也刚刚兴起,所以市场空间非常巨大。

第二个原因就是癌症,在六七年前大学毕业的时候,癌症离我非常遥远,甚至没有听说过。但是,这六年来陆陆续续看到身边的朋友和亲人得了癌症。中国已经有5000万的癌症患者,主要原因有三个,空气污染、水资源污染和缺乏膳食纤维。中国人现在吃的越来越好,把粗的东西一并去掉,虽然口感味道都提升了,但是健康也缺失了,缺少膳食纤维的摄入,导致各种病痛的出现。

膳食纤维是一种不被人体肠道所吸收的食物,主要促进肠道的蠕动,由于现在的食物很精细,直接被肠道吸收而没有消化蠕动的过程。这种情况也导致中国现在大部分的癌症都是五脏六腑的癌症,例如食道癌、肠癌等。

中国网:这次参加“5.18”贵公司有到来哪些产品?

上官鑫华:这次参展的目的就是向大家普及下膳食纤维的概念,我们用膳食纤维含量最高,达到46%的麦麸制作成膳食纤维粉,主要用作面包、饼干、糕点等食品,我们也有做了一些展示品尝,让大家认识下膳食纤维的作用。

我简单给大家介绍下麦麸,全通的小麦是一整粒,小麦的麸皮有46%的膳食纤维,在欧洲是直接放在面粉里食用的,但是比较粗糙中国人接受不了,所以我们将麦麸粉粹成纳米技术的粉末,为了更好的吸收。

              热搜资讯