定制

刘宝峰:石艺城搭建世界石艺文化交流平台

2015-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国石艺文化城副总经理、仙游石雕工艺协会副会长刘宝峰接受中国网专访 中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文 图) 首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国石艺文化城副总经理、仙游石雕工艺协会副会长刘宝峰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您简单介绍一下石艺文化城项目进展以及招商的大概情况。刘宝峰:中国石艺文化城坐落于我国的艺术之乡莆田仙游,同时也
中国石艺文化城副总经理、仙游石雕工艺协会副会长刘宝峰接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文/图) 首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国石艺文化城副总经理、仙游石雕工艺协会副会长刘宝峰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您简单介绍一下石艺文化城项目进展以及招商的大概情况。

刘宝峰:中国石艺文化城坐落于我国的艺术之乡莆田仙游,同时也是我国红木家具的一个重要产地。这个项目占地70亩,分为两大块,工业部分20亩建筑面积4万平,商业面积10万平,占地50亩,建成之后将是我国乃至世界最大的一个石艺及相关艺术品的一个专业市场。

目前的进度是这样的,工业部分已于去年的6月份已经完成了封顶,现在进入了内装修的一个阶段,计划今年年底投入生产运营。商业部分现在也进入了内装修的阶段,预计在元旦前后部分投入使用。目前招商在石艺领域引进了大的独立商家100多家,具体的商户200多家,招商情况还是比较可观的。

中国网:石艺文化城近期有什么规划?

刘宝峰:中国石艺文化城的定位是石艺及相关艺术品的一个专业市场,它的单体面积目前来看是中国最大。

之所以建成石艺文化城是有很多原因的。首先仙游是“红木之都”,也是在这一领域从业人数最多的一个地域。自古以来这里的文化氛围、艺术气息比较浓厚。到现在仙游的文化产业在全国也是非常有名气的,根据这个文化产业基础,文化产业也是有一个关联性,目标客户也是叠加的,喜欢红木的人也是非常注重自己生活品质的,品味也是有一定高度的,他也可能更喜欢我们的石雕作品。

石艺城建成之后会做我们本土的“七彩仙石”,同时也会做中国四大名石以及翡翠、玉等等,还包括国外的一些名石,会搭建一个大平台。

中国网:您刚才提到了“七彩仙石”,请您简单介绍一下这类石头的特点。仙游的石雕工艺非常的精湛,请你介绍一下仙游石艺的发展状况?

刘宝峰:仙游以前是没有什么特产,仙游能工巧匠能够把红木拿出来做出了红木家具,目前仙游红木家具占领中高端市场份额达70%以上。

现在的仙游可以化朽石为精湛的艺术品,仙游的土特产就是这种仙游石也叫“七彩仙石”,从矿物化学成分上看是叶蜡石,主要成分是氧化铝,与福建的寿山石同属叶蜡石,只是产地不同,物理性质稍微有些诧异,所以表现出来的形状也是不同的。

首先它的色彩比较丰富,适合雕刻一些摆件;第二,它以蓝绿为主,蓝与绿大家可能见到最多的就是翡翠、玉,但是这种颜色在“七彩仙石”当中是很普遍的;第三,它石性比较稳定,不用擦油也不会开裂。

说起这个雕工艺术呢,仙游从事石艺雕刻以及销售的人数是很多的,我们这边有一个龙头企业,首席大师有3位,市级工业美术师有几十位,人才济济,很多客户过去看了之后都觉得不可思议,好像在石头上绣花一样。很多人都有问我们的石头是不是拼接上去的,有没有染色等等,通过这些问题就可以体现出“七彩仙石”色彩是比较丰富的。我们的大师会根据石头色彩的分布情况进行巧雕,所以每幅作品都给人感觉巧夺天工。

              热搜资讯