定制

李德民:中医养生是养护自己的生命

2015-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】北京炳奎民国际中医研究院院长李德民接受中国网专访中国网福建5月19日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达文 图) 首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,北京炳奎民国际中医研究院院长李德民做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:中医养生有悠久的历史,在开展这项工作当中是否遇到过困难?有什么心得?李德民:中医药的文化是中国传统文化的精髓,所以我们要开展这些工作。由于近些年来,人

北京炳奎民国际中医研究院院长李德民接受中国网专访

中国网福建5月19日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达文/图) 首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,北京炳奎民国际中医研究院院长李德民做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:中医养生有悠久的历史,在开展这项工作当中是否遇到过困难?有什么心得?

李德民:中医药的文化是中国传统文化的精髓,所以我们要开展这些工作。由于近些年来,人们的思想聚集到现代医学方面。传统医学理念有所淡化,我们为了把这些中国传统的养生、中医药文化,发展下去,造福人类。抱着发展中医,济世救人这种理念,去传承中医药文化。当然了,中医药文化发展也是受到一些阻力的,目前人们的思维方式是停留在现代医学的思维方式,它往往通过现代医学,西医的思维去评价中医,去理解中医,结果就造成了一些误差。有的人就说,中医不科学,中医看不着摸不见。不能用西医的体系去观察,评价中医,这是错误的。我们在很大程度上在做让大家认识到什么是中医的工作。实实在在的说,真正知道什么是中医的人还不多。中医历史远比西医悠久,从西汉就有中医了。中医的概念在于“中”,使得人的五脏六腑、精气神都达到“适中”,“和谐”。“中庸”的“中”也是这样一个理念。

中国网:现在人们都在谈论养生,我们从中医文化方面怎样去理解这两个字?老年人养身应该注意哪些问题呢?

李德民:其实“养生”这个词就是中医独到的,和养生相对应的词是“保健”,“保健”是现代医学提出的。养生是养护自己的生命,你正气足了,身体的抵抗力强,就不会得病,就能健康长寿。保健的概念就是保卫生命,消灭所有对自己身体有害的因素,主要是处理外界原因。

中医养生的最高理念,就是养心。就是精气神,首先要有神。养生就是养心,要因人而异的去养生,要辨证的去养生,根据身体的不同情况,地域的不同,性别的不同去养生。但重点还是养心养神。养心养神是静养比较合适,老年人要以静养为主,不能太过剧烈运动。

在饮食上也要注意,要选择适合你自己的食物。偏食是不好的,食量要适中,种类不能单一。

中国网:养生产业越来越热了,怎样把中医传承和养生产业发展融合?

李德民:在这方面,我们要把理念的东西付诸于实施,所以必须要有养生产业的支持。很多实业家在搞生态农业,养生食品,养生材料、养生设备,这些产业得到中医精髓、理念的灌输,才能达到回归自然,能够提高产业的质量、水平。这些企业都要有中医“回归自然”的理念去指导产业整体的发展。

              热搜资讯