定制

李非:“一带一路”的推进需要大量市场经济体做支撑

2015-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国网福建5月19日讯 (记者 陈晶晶 吴海东)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间, 厦门大学台湾研究中心副主任李非接受专访。记者:您认为福建自贸区对于货贸有促进作用吗?李非:当然会,因为自贸区相当于货贸,他比货贸还更宽松,他是个别低关税其他的都是免关税,除了个别有规定的不能进口以外,其他你都可以进口,而且通关也是完全便利化,电子通关更加便利,而且一证两用非常便利。将来

中国网福建5月19日讯 (记者 陈晶晶 吴海东)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间, 厦门大学台湾研究中心副主任李非接受专访。

记者:您认为福建自贸区对于货贸有促进作用吗?

李非:当然会,因为自贸区相当于货贸,他比货贸还更宽松,他是个别低关税其他的都是免关税,除了个别有规定的不能进口以外,其他你都可以进口,而且通关也是完全便利化,电子通关更加便利,而且一证两用非常便利。将来货贸是整个大陆跟台湾的一个协定,现在货贸已经谈的差不多了,至于最后签不签还要看整个形势的发展,还要看台湾。

记者:据说平潭会成为海丝路线南线和北线的出发点,您怎么看?

李非:反正福建就是“一带一路”的核心区,不管平潭也好,厦门也好,福州也好,他都是会成为一个重要区域,更重要的是要有大量的市场经济体来作为他的支撑。如果你是一个口岸,你没有市场经济活动来支撑他,你的口岸就做不活,厦门福州条件其实也很不错,平潭的政策也更加灵活它也可以探索出一个很好的路子来。

记者:今天举办的这个论坛您觉得对两岸的企业来说可以起到什么样的作用。

李非:论坛就是一个政策的展示,政策的解读,让企业能够找到一些商机,找到一个发展的机会,现在还处在摸索阶段,摸索一个商机吧。因为专家可以解读很多政策,让企业感到什么可以做,什么不能做。

              热搜资讯