定制

叶锦先:药膳需要走向科学化现代化普及化

2015-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】博医汇教授、主任医师叶锦先接受中国网专访 中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,博医汇教授、主任医师叶锦先做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:叶主任请您简单给我们介绍下药膳的作用。叶锦先:药膳就是用精炼的、有效的、没有毒性的中药与新鲜食材相结合,吃起来方便、味道好,并且有缓病治病的效果。药膳的实质就
博医汇教授、主任医师叶锦先接受中国网专访
 
 
 
 

中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 庄鸿 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,博医汇教授、主任医师叶锦先做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:叶主任请您简单给我们介绍下药膳的作用。

叶锦先:药膳就是用精炼的、有效的、没有毒性的中药与新鲜食材相结合,吃起来方便、味道好,并且有缓病治病的效果。药膳的实质就是食疗,大家一直认为食物和药物是分开的,但是我觉得实际上是一个整体。红枣和生姜是药物也是食物,许多水果也是这样的,以食物作为药物我们就称为食疗,而国家规定可以作为药物的种类100多种,都是毒素低,吃起来方便,并且也没有那么苦。

过去的中药是“苦口良药”,现在的药膳的好处就是“可口良药”。我本身是一位医生,医生都是以药治病,之所以选择药膳是因为它在中医辨证治疗的基础上副作用小,甚至没有副作用。所以在药膳的开发上也走出一条群众和医生认可的道路。

药膳主要治疗也健康的病人,不健康的病人占据人群的10%,需要及时进行手术等治疗。健康的人群比例是15%,剩下75%的人群就是需要使用药膳的人群。预防疾病需要多方面改善,包括加强运动、心理健康、生活环境改善等。在饮食上中医强调饮食节制,而药膳也是有一样的,需要定量,按照病理特征来食用。比如有些病人觉得喉咙难受,咳嗽等,我建议用琵琶、霜叶、川贝、加上梨煮熟后,根据症状食用一两次后基本咳嗽的症状基本就稳定了。而中药在治疗咳嗽后,喉咙发干导致二次感染,如果用中药和药膳搭配食用就避免这些困扰。

此外,药膳治病也需要根据病情再进行配方,分为专门为个人的配方和大众病人的配方。例如我根据民间的配方,在原有的蜜、醋、橄榄的配方上加入野麻子、花生、黄豆等,经过两三天的浸泡后食用。这样的配方可以治疗咳嗽、咽炎、肠道、肥胖等疾病。

但是,目前市场上对药膳的理解比较混乱,不是随便加食物或者药物就叫药膳。第一,它没有中医理论指导。第二,盲目食用,没有经过中医的“望、闻、问、切”的辩证识字。也有人会问药膳要吃多长时间,这需要根据个人的体热虚寒的病情状况而定。此外,对于药膳是饭前吃和饭后吃也需要辩证食用,如果是健脾胃的人应该饭前吃,如果是安神睡眠的人要睡前一刻钟吃。根据五脏六腑的区分,心肺病饭后吃,肝肾的病饭前吃,胃的病可前可后,所以药膳的食用需要要因病制宜。

药膳在福建的开展情况还是比较好的,要想把药膳做的更好,可以将药膳做成膏方采用皮肤吸入法,通过分子切割术的配合,使得各种疾病的治疗有更好的效果。大家都认为膏方只能治疗慢性病,我认为也可以治疗急性病,例如某些膏方涂在鼻子上,可以抢救人的心脏停止。所以,药膳的发展不仅限于国内,也已经在发展到东南亚、日本、美国等地,也得到了广泛的认同。

中国网:您认为药膳发展的前景怎么样,还有哪些阻力需要突破?

叶锦先:一是要将药膳向社会大众进行广泛的推广,使得药膳进行全面的普及,让大众认识到药膳这一瑰宝。二是经过宣传,大众了解了药膳的知识,也会主动区接触和食用药膳。三是许多组织,例如养生会所以药膳为名义进行养生推广,但是部分的养生会所并没有专业的药膳师或中医师,使得治疗效果并不能保证。所以,我们需要政府等各界的支持,使得药膳行业发展得到有规律、有制度的管理。

现在药膳发展还需要走向科学化、现代化、普及化的道路。如今药膳的组织机构已经存在,但是缺乏严密的管理,所以中医医院也需要大力支持药膳的发展。药膳要想发展的好,需要大力的支持和宣传,此外还要加强药物和食物的管理。

              热搜资讯