定制

林晖:传承传统文化 创新发扬大漆艺术

2015-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国大漆文化传播者林晖接受中国网专访 中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国大漆文化传播者林晖做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:传统漆器上的素材都是花鸟虫鱼之类的,而壹品大漆是把传统的书法和脱胎漆器相结合,您当初为什么会想到把他们融入到一起呢?林晖:因为刚好我身边的朋友书法都写的相当不错,而且在业界都
中国大漆文化传播者林晖接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月20日讯(记者 张卓 吴海东 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国大漆文化传播者林晖做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:传统漆器上的素材都是花鸟虫鱼之类的,而壹品大漆是把传统的书法和脱胎漆器相结合,您当初为什么会想到把他们融入到一起呢?

林晖:因为刚好我身边的朋友书法都写的相当不错,而且在业界都有一定的知名度。因为觉得大家传统素材都是花鸟虫鱼这样的素材,所以我们这次把大漆和书法结合,也是一次创新的尝试,同时也是为福州的脱胎漆器加一些文创的内涵。

因为大漆本身在中国有7000多年的历史,福州的脱胎漆器从乾隆时期一直到清末也是一个发展最鼎盛的时期,书法也是中国历史悠久的一门艺术,所以想说把大漆和书法做一次结合,而且做出来的效果让大家也是很惊艳,大家也都很认可,

中国网:您也带来了一些作品,给我介绍下这个作品有什么特点。

林晖:这个就是大漆的一个茶盂,上面的肌理还是用传统的大漆的工艺。像这大漆的每一件作品他的肌理都不一样,每一件都是独一无二的,无法复制的。

中国网:脱胎漆器一直是福州的城市名片,我们该如何去传承、创新和发扬这张城市名片?

林晖:漆器可以说是福州,甚至是中国的三宝之一,漆器的历史可以追溯到7000多年河姆渡遗址的漆碗开始,他的运用相当的广泛,福州的脱胎漆器也是面临着一个传承的问题,我们现在在做的就是,如何让80、90、甚至00后对脱胎漆器有一个更好的认识更重要的在于一个产品上的创新。

还有一个就是能让大众接受的一个价位,这点来说很重要,如果说一个东西一个作品单纯的挂在墙上或者说藏在家里,这受众面是很窄的,我们现在所做的就是通过一些饰品类的,比如像这样的一种手串,像80后、90后、00后他们买了这样的手串他们就会去了解大漆跟平时装修用的化工漆有什么区别,他只要通过这两者对比,就必然会更接受大漆的产品,大漆毕竟是天然、绿色、环保的。

              热搜资讯