定制

林国隆:台湾文创园让工艺提升生活品质

2015-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】台湾水里蛇窑陶艺文化园区第三代窑主林国隆接受中国网专访 中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文 图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,台湾水里蛇窑陶艺文化园区第三代窑主林国隆做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:林总请您先给我们介绍下文化园区情况?林国隆:园区位于台湾日月潭旁边,是一个古窑场域,是台湾转化为文化产业园非常重要的案例。

台湾水里蛇窑陶艺文化园区第三代窑主林国隆接受中国网专访

 

 

中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文/图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,台湾水里蛇窑陶艺文化园区第三代窑主林国隆做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:林总请您先给我们介绍下文化园区情况?

林国隆:园区位于台湾日月潭旁边,是一个古窑场域,是台湾转化为文化产业园非常重要的案例。园区是1927年创办,已经有89年历史。原来是制造陶瓷的地方,20年前将其改成教育、休闲、观光以及文化保护的文化创业产意园。开业到现在已有500多万人游览。为了保护最后这个古老的窑厂,1983年之后就朝着文化产业园的目标迈进。用了十年的时间来推展、交易,让观念的提升。在93年正式成立一个文化产业园一直到现在,赋予它教育的使命。

中国网:这次参展带来哪些创新产品?

林国隆:我们保护了古老柴烧的文化,从以前的没落推动到现在成为台湾的主流市场。现在很多大陆人来台湾买柴烧,当初我们培养柴烧方面三十几位陶艺家,深受市场和消费者热爱,很多人来台湾把这项技术引到大陆。

中国网:台湾文创园区和本土文创园区有什么异同点?对本土的文创园区有什么建议?

林国隆:台湾文创园区非常贴近生活,赋予了很深的教育性和生活美学的推广使命。大陆文创园区,非常多,但是没有聚焦,没有深入。通过主题文创园区的专业角度把主题发挥到淋漓尽致,让游客通过深入了解和体验,了解文化。台湾园区分为两种,一种是纯创作园区,人会比较少;另一个就是商业性文创园区,人数比较多,推广型比较大。台湾文创园区着重推广文化,达到了推广的功能和推动社会的趋势。

中国网:此次来518有何收获和期望?

林国隆:本人是第3次前来参加518。我们除了参加展会,晚上还和当地的工艺家交流,到三坊七巷进行演讲,做了一个比较深入的文化交流。更大的收获就是互相的认识更深入。也通过展会让大陆更多的人来了解台湾的生活工艺美学。

              热搜资讯