定制

陈清泉:发挥福建华侨优势推进“一带一路”建设

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯(记者 陈晶晶 邱宏达)在亚洲合作对话(ACD)共建“一带一路”合作论坛期间,美国华人社团联合总会主席陈清泉接受专访。中国网:本次亚洲工商大会促进亚洲的丝绸之路方面政策落实有哪些作用?陈清泉:这次ACD论坛对促进亚洲经济发展起到推动作用,今天来了很多国家,论坛是大家互相交流的一个很好的平台。因为“一带一路”在全世界引起了很大的反响,尤其是在亚洲。我们亚洲提出了利益共同体,不是

中国网福建5月18日讯(记者 陈晶晶 邱宏达)在亚洲合作对话(ACD)共建“一带一路”合作论坛期间,美国华人社团联合总会主席陈清泉接受专访。

中国网:本次亚洲工商大会促进亚洲的丝绸之路方面政策落实有哪些作用?

陈清泉:这次ACD论坛对促进亚洲经济发展起到推动作用,今天来了很多国家,论坛是大家互相交流的一个很好的平台。因为“一带一路”在全世界引起了很大的反响,尤其是在亚洲。我们亚洲提出了利益共同体,不是单单中国发展,而是大家一起发展,抱团发展,中国提出来深得人心。

和平发展,合作共赢。很多亚洲国家都比较贫困,基础设施比较薄弱,他们是要借中国这个强大的经济体帮助他们发展。“一带一路”提出来之后,最初大家都还有点警惕,认为是中国提出的规则,后来就慢慢接受了。所以今天这个论坛对亚洲今后的发展起到一个非常好的推动作用。

为什么这个论坛会放在福建?因为福建的地理位置非常重要,一个是对台,还有一个是1500多万的华侨。福建籍的华侨遍布全球,华侨也是肩负着宣传的使命。放在福建应该是非常有影响的。

中国网:福建就侨乡这一块非常有优势,我们华人华侨能在“一带一路”中发挥什么样的作用?

陈清泉:“一带一路”牵涉到几十个国家,比如说东南亚。东南亚华侨福建的最多,他们可以通过与民间沟通,与政府沟通,宣传“一带一路”发展的真正含义,这个非常重要。我们华侨现在是和平的使者,传播“一带一路”的宣传,把他们的资金,管理经验,人才,带入中国的发展中。中国未来的市场太大,太吸引人了,晚点来就吃亏了。他们比较关注金融、保险业的开放。

              热搜资讯