定制

钱鹰:“一带一路”不能急于求成 亚行愿共同合作

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯(记者 陈晶晶 邱宏达 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,亚洲开发银行东亚局公共管理金融与区域合作处处长钱鹰接受专访。记者:金融合作正成为各国看好的潜在增长点,亚行对此能起到什么积极性的作用?钱鹰:亚洲开发银行从区域合作方面起到了很好作用,主要通过次区域平台来组织起来。亚开行是一个第三方,我们没有利益在里面。我们把大家组织起来,在各个区域

中国网福建5月18日讯(记者 陈晶晶 邱宏达 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,亚洲开发银行东亚局公共管理金融与区域合作处处长钱鹰接受专访。

记者:金融合作正成为各国看好的潜在增长点,亚行对此能起到什么积极性的作用?

钱鹰:亚洲开发银行从区域合作方面起到了很好作用,主要通过次区域平台来组织起来。亚开行是一个第三方,我们没有利益在里面。我们把大家组织起来,在各个区域都有相应的组织,亚行主要起到秘书处的作用。组织大家开会,集思广益。如果有投资的需求,亚行组织不同渠道来满足。除此之外,亚行也提供很多技术支持,所谓技术援助。

记者:具体到“一带一路”战略这方面呢?

钱鹰:我想亚行次区域的平台对“一带一路”的实施会有很好互补的作用,“一带一路”牵扯的面很广,几个平台并不一定能涵盖所有的范畴。希望能和中国政府和相关单位能够继续仔细的沟通。亚行做的一些工作能和“一带一路”的工作切实吻合起来。

记者:多边金融机构的优势体现在哪些地方?

钱鹰:所谓多边机构是处于一种相对中立的位置。区域合作也不是那么容易,所以亚行搞区域合作有20多年的历史,各个国家有自己的利益需求。但是区域合作就是把大家通过共同的纲领、共同的目标把大家揽在一起。一些国家的积极主动容易造成其他国家的困惑,我想亚行这种中介力量会对区域合作起到比较好的帮助。亚行过去20年的经验也证明了这一点。将来也不排除其他国家自己聚合在一起搞一些活动,如果有我们的帮助,我们可以把经验介绍过来,也可以起到一些中介的力量,一些金融服务的力量。

记者:对“一带一路”战略的推进,您有何建议?

钱鹰:现在“一带一路”还处于一种概念阶段,现在需要慢慢细化。我们曾经在亚行的一些平台提出过这种问题,但这种细化的过程我们也不是比较清楚。我们也希望看到国内的一些想法,可以通过一些倡议把细节表现出来,也希望亚行在这方面提供更多的支持。

我认为不能急于求成,亚行在很多次区域工作搞了很多年,往往有很多起伏在里面。并不是说一帆风顺的。很多细节需要处理,需要大家达成共识,一起来克服困难。所以现在把眼光放远一点,把困难看多一点,还是很有必要的,需要一步一步走下去。当然世界是越变越小,沟通效率越变越高,我说的是过去20年的经验,但将来不一定那么长,我想困难也还是主要的,也是能克服的。

              热搜资讯