定制

黄殿文:中小企业要成为“一带一路”建设的生力军

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯(记者陈晶晶 陈秀娟 庄鸿 文 图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国中小企业国际合作协会副秘书长黄殿文接受中国网福建频道采访。中国网:现在中小企业走向国际的趋势是什么样?黄殿文:中国的改革开放到现在已经有三十多年的时间,过去都是以招商引资为主,最近十几年中小企业快速成长,不是过去简单想象的中小企业。中国目前有6000万企业,99

中国网福建5月18日讯(记者陈晶晶 陈秀娟 庄鸿 文/图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,中国中小企业国际合作协会副秘书长黄殿文接受中国网福建频道采访。

中国网:现在中小企业走向国际的趋势是什么样?

黄殿文:中国的改革开放到现在已经有三十多年的时间,过去都是以招商引资为主,最近十几年中小企业快速成长,不是过去简单想象的中小企业。中国目前有6000万企业,99.6%都是中小企业,到目前为止走出去的绝大多数都是中小企业。

从整个行业的结构来看,主要以电子、机械、纺织等为主。

跟过去相比,现在的中小企业有个先决条件,经常参加一些国际会议和出国访问,已经积累了对外合作的经验,并且许多中小企业老板已经具备语言方面的基本知识。过去企业不能走出很大的原因是语言障碍,现在的中小企业老板基本上都是大学毕业自主创业,已经没有语言障碍,出国交流也方便了。

据我了解,我们国家可能有15000个企业走出去,完成了25000个项目,遍布全世界大概160个国家。所以中小企业走出去需要一个很重要的桥梁,像我们的中国中小企业国际合作协会,不仅是中小企业可以和我们合作,大企业照样可以。中国中小企业国际合作协会在中国是第一个,也是唯一一个中小企业对外合作的组织。从1990年至今,我们已经在国外建立了许多固定的合作伙伴,为中小企业搭建良好的平台。这次“ACD”的活动是我们与外交部共同合作,目的是在“ACD”的背景下,将经贸活动纳入国家的经济发展的框架里,使得中小企业合作能够到位,我们也对中小企业走出去充满希望。

中国网:面对经济下行的话题,中小企业走出去需要注意哪些方面?

黄殿文:经济下行从宏观看是这种情况,但是在中小企业的某些行业里,经济状况特别好。比如我们的电子零配件和汽车零配件,已经进入国外的领域,只要保障质量加上人工成本稍微降低,在国际市场的情况还是很好的。虽然前几年的金融危机对中国的中小企业影响很大,但是最近几年开始复苏,所以不能简单的说我们的中小企业发展不好。

中国网:在“一带一路”背景下,中小企业如何抓住发展机遇?

黄殿文:“一带一路”是国家提出的大方针,通过这样的战略将亚洲各国甚至欧洲国家连接起来,在这样的背景下中小企业要参与进来,不管是大项目还是小项目。这次会议的目的是让更多的中小企业了解ACD,所以这次邀请了全国31省5个单列市的企业参加。在推进ACD的框架下,实际就是推进“一带一路”战略,再结合互联网和经贸合作的形式,让中小企业真正的为“一带一路”做出贡献。

              热搜资讯