定制

魏月德:安溪铁观音面临被抹黑的窘境

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺代表性传承人魏月德接受中国网专访 中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达 文 图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺代表性传承人魏月德做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:我们该如何认识安溪铁观音的茶文化?魏月德:铁观音茶文化历史悠久,1723年被发现,
国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺代表性传承人魏月德接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 邱宏达 文/图)5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺代表性传承人魏月德做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:我们该如何认识安溪铁观音的茶文化?

魏月德:铁观音茶文化历史悠久,1723年被发现,传说是拜观音所赐,又色泽如铁,在1725年就被命名为铁观音。以前铁观音是拿来药用,治病救人的。叶片如仙桃,喝这个茶主要是平安长寿的寓意。我们魏家到现在,嫁女儿是送2颗茶苗的,朋友来访也是送2颗茶苗的。铁观音以前是我家的,但现在是大家的。铁观音以前是造福于人的,不能自己私吞。我们魏家有责任把它宣传,做好。

中国网:怎么样把这样的茶文化传承下去?企业又该怎么做?

魏月德:以前讲的是茶,我有三种感觉,一代一代传承下去,把茶文化发扬光大。另一个是茶与自然,茶种好了,对自然绿化也有好处。制作铁观音为什么叫传承人,因为需要技艺,技艺传承最重要了,一代一代一直传到现在。我用感情来做茶,我13岁开始做茶,所以做这个茶心得很重要,我们老祖宗说过,做茶先做人。所以说我们做茶文化已经37年了,做茶对我来说已经是融入灵魂了。

真正要做好铁观音不是那么容易,中国六大茶类当中,工艺最复杂的就是铁观音。它的半发酵公益最为复杂,它的度很难掌握。所以铁观音在制作的时候要细心,从各个工艺环节都要细心。茶的最高境界是什么?我认为是让茶说话,才是真正好茶。

中国网:很多同行都称呼您为“茶人”,对这个称呼您是怎么看待的?

魏月德:这是人家对我的关心,实际上我做茶是一种心态。喝茶是一种融入,我们做铁观音的责任者,让大家公平公正地进入铁观音行业。铁观音主要产地是安溪,但现在安溪外的铁观音,比安溪内多了2/3。安溪铁观音现在名声很大,但很多人在安溪铁观音名声里钻空子,抹黑铁观音。铁观音是种好东西,很多人想急功近利想赚钱,也有对铁观音有不好言论的,这样是收不到好东西的。要收茶你一定要懂得喝茶,懂得种茶,才能评价铁观音,所以也需要喝茶人共同见证铁观音的内涵和内在。

              热搜资讯