定制

刘增应:妈祖用美食美酒美景促两岸交融

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】台湾妈祖连江县政府县长刘增应接受中国网专访 中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文 图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,台湾妈祖连江县政府县长刘增应做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:台湾妈祖有非常多特色的东西,刘县长能给我们介绍下么?刘增应:妈祖是一个非常漂亮的地方,大家都觉得台湾和大陆是有点距离隔着台湾海峡。但事实上妈祖和大陆是非
台湾妈祖连江县政府县长刘增应接受中国网专访
 
 
 
 

中国网福建5月18日讯(记者 张卓 吴海东 陈文辉 文/图)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,台湾妈祖连江县政府县长刘增应做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:台湾妈祖有非常多特色的东西,刘县长能给我们介绍下么?

刘增应:妈祖是一个非常漂亮的地方,大家都觉得台湾和大陆是有点距离隔着台湾海峡。但事实上妈祖和大陆是非常近的。它就在闽江,近在咫尺。不论从马尾过去或者七月份从连江的黄岐过去只要20分钟的航程就能到达。妈祖是一个非常漂亮的地方,她的漂亮不仅仅是漂亮而且还是特别的,她是目前雅虎旅游票选2015年全世界地区的十大小岛排名第五。其他的小岛都在加勒比海、爱琴海、大洋洲等很远地方,而妈祖就近在咫尺。

如果广大网友想到去岛屿旅游就要优先想到妈祖。她的美、独特的生态和岛屿地形,四面环海景色宜人。特别的过去两岸对峙的期间有很多鬼斧神工的建筑通道。另外又有保存最完善的闽东四角文化,不管是建筑、语言、宗教、文化,还有世界上最大的妈祖巨神像,高29.6公尺,由360块花岗岩切成。还有消失了一百多年的神话之鸟黑嘴张凤头鹰也在妈祖发现,而且我们很珍贵的记录了他们抚育下一代的图片。所以妈祖是一个非常美丽的地方,她有四个乡五个岛,各有特色各有美景,欢迎各位网友有空可以从马尾、黄芪来妈祖旅游,一定让你回味无穷。特别是最近大导演李洋有一个少年派的电影那种如梦似幻的蓝海、那种奇光在这个春夏之际都可以看得到。

我们特别开放以前的一个海底码头通道,可以观赏蓝云。在里面可以看到非常神奇的蓝云,就像船航行在星空之中。最近美国太空政府玛莎的一个照片,特别我们的蓝云和星空的照片放到玛莎的官网上。让你在北海坑坑道里面遥鱼的时候就像船滑行在星空之中,可以摘天上的星星,非常的神奇非常的奇旷。只要你去看过一次一辈子都忘不了。大家都知道意大利有一个世界级的景点在蓝洞,但是台湾有一个妈祖的蓝云,一定会比蓝洞更漂亮。

中国网:那妈祖有什么特色的小吃呢?来给大家介绍下?

刘增应:妈祖是一个独特的地方,因为过去的两岸对峙的历史背景再加上独特的位置创造它一个非常丰富的风貌,除了美景之外还有很多美食美酒。妈祖的陈年高粱是窖藏在坑道里面。以前这个坑道都是来放战车和住士兵的。现在两岸缓和了,解开神秘面纱后,这个酒就变成了窖藏最好的陈年高粱,越陈越香。最好的妈祖原真陈高,47度的陈年高粱,就陈在最有名的八八坑道里面。两外还有一个东远陈高,也是窖藏在这个坑道里面。

因为气候水质的关系,尝过妈祖这个窖藏美酒的都爱不释手,所以妈祖有很好的美酒欢迎大家来品尝。妈祖还有很多特色的美食,妈祖闽东式的福州料理,用红曲料理的各种食物都是非常的可口、而且健康的。像这个用红曲做的饼干,这个用红曲做的面膜不仅仅可以美容养颜还非常的健康。而且妈祖四面环海有非常多鲜美的海鲜,所以欢迎大家来妈祖尝美酒品美食。

中国网:您是第一次参加“5·18”,有什么感想?

刘增应:两岸交往这么多年来是越来越频繁。特别妈祖跟福州马尾这么近的距离,扮演一个非常重要的角色。以前两岸往来也是从两马先起,然后推广到前面的小山坡。像“5·18”这样的贸易交流活动是非常的有意义。所以这次我特别带领我们的多位官员和各乡的乡长来体现出我们对他的重视。我们希望透过这样的交流活动,更能够活络两岸的交往,在两岸的交往中扮演重要的角色。特别把台湾的文化、美食、特色、美景介绍给大陆的所有同胞。也欢迎大陆同胞来到妈祖,我们也把大陆的文化、特色引进到妈祖和台湾,借助这样的交往更能够促进两岸的进步和发展。

[page]

中国网:那这次“5·18”有带来什么特色的产品么?

刘增应:这次主要和大陆的同胞介绍妈祖世界特有的美景,不是别的地方可以取代的。第二个就是妈祖的特色小吃,红曲美食,继光饼、糯米糖和一些文创产品,还有最好的陈年高粱,窖藏在坑道里的陈年高粱。目前福州自贸区已经挂牌,我们也想通过自贸区把这些特色产品介绍给福建和大陆所有的同胞。

中国网:今年妈祖有推出“精致健检”的旅游套装,给大家简单下?

刘增应:我本身是医师,在做县长之前从事医疗和卫生工作有三十几年的经验。我们都知道台湾的医疗品质是世界一流,是非常的好的。但是台湾二十二个县市最长寿的县市就是我们的妈祖连江县。妈祖是台湾最长寿的县,她不仅是医疗品质服务好,他对预防保健、健康管理做的非常的好。我们每年都会对乡亲30以后做一个健康检查,对一个慢性病和癌症的防治做非常好的管理和防御。很多小的毛病就及时做治疗就能够预防大伤害和降低致死率。特别我们对肝癌、胃癌、大肠癌、肺癌,甚至女性发乳癌、子宫颈癌有一个非常好的筛检和管理模式。能够预防这些疾病的发生和降低死亡率。

去年世界卫生组织开办妈祖胃癌防治的成效对全世界发表。这样的成果成为全世界其他国家的参展。福建是胃癌、肝癌泡发的高危险区。我想我们可以把我们这么多年的经验来很方便很简单的服务福建的同胞。我们很多的大陆同胞来妈祖品美酒尝美食还可以做一个很方便的健康体检,对一些小毛病就可以做立即的处理,可以预防重大疾病的发生。我们特别推出“旅游渐减”的套餐,物美价廉,很好的品质提供很好的健康帮助。所以很多好朋友来妈祖,我们会提供很好的服务:五星级医院的渐减中心、最先进的128电脑段测、超音波、内视镜等等都可以给旅客提供很好的服务。

中国网:今年海峡两岸携手共建两码旅游示范区,那么妈祖对这样一个策略有什么样的计划?

刘增应:这次特别有意义的是我们特别邀请马尾区政府和我们一起合办妈祖“两码合作”一个展出。这是特别有意义的,这是针对福州自贸区马尾片区的挂牌,我希望是透过两码更近一步的交流来促进两地的进步和繁荣。除了加强旅游、人员往来、金融往来、经济往来之外希望两岸的合作能够更密切更频繁。特别以前的小长途经验是透过两码先行然后造成大商机。

目前两岸虽然互动频繁,但是对经贸方面还有一些瓶颈需要突破。我们现在也在争取期望创造两码自贸实验区,希望有一个具体务实的成效。让两岸的人民都看到这样的合作可以创造双边的繁荣、进步、创造、发展,进而促进两岸更进一步的繁荣。基于这样子的理念,我们特别邀请马尾招商院在妈祖馆的展出,能够跟进一步的合作,创造更好的成绩。

              热搜资讯