定制

丁大明:奇台与福州嫁接发展优势共建海丝

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】新疆昌吉州奇台县县委副书记丁大明接受中国网专访 中国网福建5月19日讯 (记者 陈秀娟)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,新疆昌吉州奇台县县委副书记丁大明接受中国网专访。中国网:随着“一路一带”国家战略的推进,奇台县与福州市的“丝路”优势如何深化合作?丁大明:奇台和福州市是对口援疆的友好城市,同为“一路一带”上的重要节点城市,在历史发展上有着异曲同工之处。国家发改委、
新疆昌吉州奇台县县委副书记丁大明接受中国网专访
 

中国网福建5月19日讯 (记者 陈秀娟)首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,新疆昌吉州奇台县县委副书记丁大明接受中国网专访。

中国网:随着“一路一带”国家战略的推进,奇台县与福州市的“丝路”优势如何深化合作?

丁大明:奇台和福州市是对口援疆的友好城市,同为“一路一带”上的重要节点城市,在历史发展上有着异曲同工之处。国家发改委、外交部等部委联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确将新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,福建则被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,奇台县和福州市作为“一路一带”重要的节点,面临着重大发展机遇,加强合作交流,嫁接发展优势,实现优势互补和强强联合,成为两地共同的目标。

一是深化贸易合作,奇台县和福州市在分别是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要节点,在贸易方面各具优势,必须要深化双方贸易合作,将两地资源借助各自区位优势,扩展市场,深化合作。

二是加强文化交流。奇台是文化资源丰富,是新疆汉文化的发源地,福州是海上“丝绸之路”的发源地,全国历史文化名城,是海上丝绸之路文化的主要代表。两地要在文化方面互通有无,加强交流,形成文化的相互交融发展,促进丝路文化的发展繁荣。

三是实现优势互补。奇台县资源丰富,特别是在煤炭、花岗岩、农业资源的等方面具有十分突出的优势,福州则在贸易、交通、技术、人才方面具有优势,两地要充分利用“一路一带”重大发展机遇,实现奇台资源和福州贸易、交通、技术、人才方面优势的嫁接,强强联合,发展共赢。

中国网:奇台县有哪些资源优势?这些优势向产业优势转型中有哪些机遇和挑战?

丁大明:奇台县是一块物华天宝、人杰地灵的富庶之地。

历史优势,奇台县于公元1773年(清乾隆三十八年)建县,汉代叫疏勒城、唐朝叫蒲类县、清代叫靖宁城,是新疆汉文化的发祥地之一,(中科院研究院杨镰认为:中国史书上,西域有两个古城最著名,一个是楼兰,另一个是疏勒,分别是天山南北文明走向的路标。)奇台是古丝绸北道的交通枢纽和重要商埠,曾与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称新疆的四大商业都会,被誉为“金奇台”、“旱码头”,在新疆的发展史上具有重要地位。

资源优势,第一,煤炭资源储量丰富,境内有中国最大的整装煤田—准东煤田,预测煤炭储量3900亿吨,奇台占75%,是国家确定的第14个大型煤炭基地。第二,花岗岩量大质优,石材储量300亿立方米,“卡拉麦里金”石材品牌享誉国内外,板材产量占全疆的半壁江山,全国石材产量的10%,是中国石材(花岗岩)产业基地县。第三,农业资源优势突出,拥有耕地面积200多万亩,农业产品量大质优,是国家级商品粮基地、全国粮食生产百强县和先进县标兵,是自治区认证的绿色无公害农产品基地县,也是乌昌地区重要的面粉、制糖、番茄酱、麦芽、淀粉、蔬菜、皮革等优质农畜产品生产加工基地。小麦(商品粮)产量占昌吉州一半以上,占全疆1∕8,对维护新疆乃至全国的粮食安全做出了突出贡献。第四,旅游资源得天独厚,拥有江布拉克国家5A级景区、世界最长的怪坡(290米)、中国农业文化遗产—万亩旱田、,有“硅化木—恐龙沟国家地质公园”,出土了亚洲第一的马门溪龙化石,是世界上恐龙化石最集中、种类最多、保存最完整和个体最大的地区之一,素有“恐龙故乡”之称。

人文优势,人文资源底蕴深厚,有国家级工业旅游示范点-古城酒史馆和唐朝墩古城、清东帝大庙、直隶会馆、吐呼玛克城、三清宫等140余处人文景观,是全国文化先进县。

面临的机遇和挑战方面:

机遇,一是政策机遇,国家打造丝绸之路经济带,明确新疆为核心区,未来将迎来大量的资金、技术、人才;二是市场机遇,新型城镇化和新型工业化的全面推进,国家积极推进城镇化和工业化建设,对各类资源形成了较大的需求,为产业发展提供了广阔的市场;

挑战:一是社会环境的挑战,当前的社会环境对招商引资、企业发展形成了一定影响。二是产业不精不强,从事资源开发利用的多为初级利用或者粗加工技术,尚未形成产业链和产业发展格局优势。三是外国产品的涌入,丝绸之路经济带打造之后,中亚五国的资源、产业对新疆形成一定冲击。 中国网:奇台县的旅游产业发展如何?后续的发展潜力在哪些方向?

丁大明:奇台县的旅游资源十分丰富,在自然、人文、工业等方面具有独特的优势。近年来,我们按照按照“国际化、人文化、标准化、特色化”的要求和“科学规划、功能互补、突出特色、景城共享”的思路,全面打造南部山区世界自然遗产观光区,中部农区现代农业田园观光区,城区古城历史人文观光区和北部沙漠地带史前文化观光区“四大观光区”,推动了旅游业的健康快速发展。2014年,奇台县共接待国内外游客234.7万人次,同比增长14%,接待过夜游客差超过50万人。全年实现旅游收入20亿元,其中,江布拉克景区接待30万人。

[page]

发展潜力方面:

一是江布拉克国家5A级景区和万亩旱田中国农业文化遗产的申报创建,进一步提升了全县旅游业整体层次和水平。

二是丝绸之路经济带的建设,奇台作为古丝绸之路北道上重要的节点城市,随着丝绸之路经济带的建设,也将迎来旅游产业发展的新机遇。

三是文化旅游的打造。奇台是全国文化先进县,是一座历史文化名城。近年来,我们坚持把文化产业发展规划纳入全县经济社会发展规划,突出文化和旅游的高度融合,重点在“城、园、河、址、街、镇”六个文化节点上找突破、作文章,加快实施一批文化产业项目。即:城(重点打造疏勒古城、新疆酒城),园(重点打造甘肃、直隶会馆文化创意产业示范园),河(重点打造水磨河和靖宁河景观带),址(重点打造老满城、唐朝墩古城、吐虎玛克古城等遗址公园),街(重点打造古城商业街、特色小吃街),镇(打造半截沟疏勒新城、老奇台历史文化名镇及大泉塔塔尔民俗文化村),为旅游业的发展带来了新的生机和活力。

中国网:奇台县在维护民族团结、加强社会稳定和长治久安、培育全民社会正能量方面有什么举措?

丁大明:中央第二次新疆工作座谈会明确指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。近年来,我们牢固树立“铁腕抓维稳”的理念,要牢固树立“铁腕抓维稳”的理念,即:稳定是最大的民生、稳定没有重点非重点区域之分、稳定是“一把手”工程、抓稳定必须用铁的纪律作保障,强化“三种意识”,即:没有与稳定无关的地方、无关的部门、无关的人,正确处理好“打、靠、防、控”的关系,确保了社会稳定和长治久安。

(一)深入实施民族团结“五大工程”。一是“细胞”工程。家庭是社会的细胞,孩子是家庭的中心,母亲是家庭的核心,更是家庭教育的主导。深入实施以“诚信、爱家、敬业、育人”为主题的“母亲素质提升工程”,充分发挥母亲群体在“教育子女、引领风尚、增收致富”方面的特殊优势,促进家庭和谐、民族和谐、社会和谐。要坚持民族团结教育从娃娃抓起,把民族团结教育贯穿于学校教育、家庭教育、社会教育之中,普及民族政策和民俗知识,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起。突出抓好“五个一”活动,即:给孩子教一些必要的民族用语;学唱一些民族歌舞;掌握一些必要的民族习俗;民汉学生互相结对子;编印通俗易懂,富有奇台特色的民族团结教材,作为思想品德教育的必修课,切实提高教育的实效性和针对性。二是示范工程;三是温暖工程;四是宣传工程;五是专项治理工程。

(二)坚持以现代文化为引领。

一要弘扬主旋律。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬“新疆精神”,持续开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断用社会主义核心价值体系构筑新疆各民族共同文化和精神家园,以“建设美丽奇台,人人都是主人翁”为载体,大力宣传“五个奇台”的美好愿景,使干部群众理直气壮讲党的恩情、国家的支持、全国的支持,在各民族内心深处树立中华民族共同体意识。

二筑牢主阵地。充分利用广播、电视、网络等党的宣传舆论工具,牢牢把握正确舆论导向。不断完善城乡公共文化服务体系,加快城镇“一场、四馆、一院”和乡村“一站、一场、一室、一屋”以及社区公共文化设施标准化建设步伐,提升乡镇综合文化站、村(社区)文化室综合服务能力和利用率。将广播电视“户户通”、“大喇叭”等文化惠民工程,作为解决“最远一家人”的硬任务,年底之前要确保全覆盖。深入挖掘古城文化内涵,充分发挥文化“润物细无声”、“内化于心、外化于行”的特殊作用,重点在“城、园、河、址、街、镇”六个文化节点上找突破、作文章,不断激发全县各族人民热爱奇台、建设奇台的激情和干劲。

三要拓宽主渠道。要创新形式、丰富载体、拓宽途径,积极举办百日文化广场、元宵节社火大赛等群众喜闻乐见的活动,精心办好恐龙文化节、旅游美食文化节等固定的重大节庆活动,广泛开展乡村大舞台、奇台好声音、戏曲歌谣大赛、广场舞、民族舞大赛等丰富多彩的民间文化活动,不断丰富各族群众精神文化生活,把蕴藏于群众之中的智慧和力量释放出来,让群众在文化活动中体现自我价值。坚持正确舆论导向,积极探索新闻媒体正确引导服务群众的途径和方法,不断增强对重大政策、重大事件、重大舆情和社会热点的舆论引导能力。

四要传播正能量。习近平总书记指出:要牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量。牢固树立“热爱伟大祖国、建设美好家园,建设美丽奇台、人人都是主人翁”,“人人既是平安和谐的享受者、也是平安和谐的维护者”的理念,深入开展“社会公益日”活动,严格落实《社会公益日活动考核管理办法》与《治理“四乱”行为管理办法》,以“最美奇台人”、“道德模范评选”等群众喜闻乐见的文化娱乐活动为载体,寓文化于活动,发出正声音、树立正形象、讲好奇台故事,不断形成热爱奇台、建设奇台的正能量。特别是近年的4月30日,全国践行社会主义核心价值观活动在奇台召开,充分肯定了奇台县在践行社会主义核心价值观、倡导社会正能量方面的工作,取得了显著成效。

              热搜资讯