定制

李明星:共建“一带一路”推动亚洲工商界深度合作

2015-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】中国网福建(记者 陈秀娟)在亚洲合作对话(ACD)共建“一带一路”合作论坛期间,就如何推进亚洲工商界合作这一话题,中国网记者采访了中国企业家联合会副会长李明星。中国网:在共建“一带一路”推进亚洲工商界合作方面,您有哪些看法?李明星:亚洲成为富有活力的全球经济新增长极,不仅给世界经济可持续发展拓宽了市场空间,也为全球企业的互惠合作与共同发展创造了良好平台。中国网:您能否介绍一下亚洲经济和产业分布情况

中国网福建(记者 陈秀娟)在亚洲合作对话(ACD)共建“一带一路”合作论坛期间,就如何推进亚洲工商界合作这一话题,中国网记者采访了中国企业家联合会副会长李明星。

中国网:在共建“一带一路”推进亚洲工商界合作方面,您有哪些看法?

李明星:亚洲成为富有活力的全球经济新增长极,不仅给世界经济可持续发展拓宽了市场空间,也为全球企业的互惠合作与共同发展创造了良好平台。

中国网:您能否介绍一下亚洲经济和产业分布情况?

李明星:10+1、10+3以及包括其他亚洲国家在内的区域合作机制不断完善,FTA等制度安排不断升级,给亚洲产业分工协作与企业商务交流提供良好的宏观环境。亚洲区域内的贸易、投资、金融日趋活跃,产业的分工协作日益深化,企业的务实合作日显成效。但同时也应看到,亚洲国家经济和社会发展水平不平衡,存在着复杂的多样性和较大的差异性;区域内信息、资金、技术、人才的合理有序流动水平有待提高;产业的转型升级和企业的务实合作有待进一步深化。

中国网:您建议工商界采取那些措施,推动亚洲经济可持续发展?

李明星:工商界能动参与区域合作制度安排,给企业创造良好的合作环境;积极参与基础设施的共建共享,给企业提供良好的合作条件;创新驱动亚洲产业结构的转型升级,改善国际分工协作地位;工商团体应当有效对接庞大会员群体,促进双方的务实合作;积极推动工商界的有效协调,促进企业的有序竞争和高效合作。

一、完善区域经贸合作机制、促进亚洲经济互惠共赢领域发挥积极作用。工商界要基于互利共赢的良好愿望、“和合共生”的理念和丰富的国际商务实践,寻求尊重多样性和差异性基础上的公平、公正、合理的互惠合作机制,能动参与建立区域性自由贸易安排和投资保障机制,以经贸合作为先导,推进亚洲全面合作。工商界要高度重视并积极参与“亚洲合作对话”等区域多边合作机制。

[page]

 

二、提高亚洲的基建运行效率,促进企业的多赢务实合作。正在筹建的亚洲基础设施投资银行等综合规划与金融服务机构,将为加强亚洲基础设施的共建共享与高效产业合作注入强大活力。完善一带一路的交通运输等基础设施的同时,在其沿线的中心城市,开发运营高端商务平台,增强国际化商务支撑功能,是有效促进互惠合作的重要条件。工商界在基础设施建设、智能城市开发、综合商务服务等领域的有效合作。

三、创新驱动亚洲产业结构的转型升级,改善国际分工协作地位。IT、BT、新材料等新一轮产业科技浪潮,有望支撑亚洲产业增加其科技含量、知识密集度和附加值,不仅为亚洲产业结构的转型升级提供技术支撑,也为提升亚洲产业在全球分工协作格局中的地位提供良好机遇。亚洲工商界要密切合作,有效引导在亚新技术、新产业的投资动力和消费拉力,紧紧抓住新的产业技术革命机遇,成为世界经济可持续发展的重要力量。

四、工商团体可有效对接庞大会员群体,促进双方的务实合作。我们工商团体所覆盖的会员群体是庞大的商务资源库。促进工商企业的沟通与交流,提供务实的合作机会,既是我们工商团体充实会员服务的重要内容,更是促进会员企业开展国际化经营,共享经济全球化利益的有效途径。我们工商团体应通过旨在资源共享、互惠合作的网络对接,向会员企业提供商机分享、企业对接、管理培训、商旅支持等高端商务服务,提高务实合作成效。

五、推动工商界的有效协调,促进企业的有序竞争和高效合作。充分发挥各方优势,实现多元包容共进是实现亚洲各国互惠共存、互利共赢的重要条件。亚洲工商团体要基于企业社会责任、开放型互利共赢等原则,有效协调和动员本国工商企业及相关利益方;以开放包容的立场,促进有序竞争、互惠合作,减少摩擦、扩大共赢;提高区域内资源配置效率和产业合作水平,促进和引领区域经济融合,推动亚洲经济可持续互惠发展;并建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

中国网:中国企业联合会将在亚洲合作体和经贸合作方面,采取那些举措?

李明星:中国企业联合会是中国代表性的企业组织,愿意通过传统的各种双边合作机制和“亚洲工商峰会”等新的多边合作机制,积极开展与亚洲其它国家工商组织的对话交流,共同探索更加高效的亚洲区域合作体制机制与务实途径。经贸合作归根结底重点要落实到企业之间的合作,中国企业联合会希望在国家“一带一路”战略布局下,与亚洲其它各国工商组织进一步深化合作,为会员企业的国际合作搭建双边和多边交流平台,为推进亚洲工商界的务实合作做出积极的贡献。

              热搜资讯