定制

王钦敏:经济合作与融合是一带一路的重点

2015-05-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:陈晶晶  字号:T|T
摘要】全国政协副主席、全国工商联主席 王钦敏中国网福建5月18日讯(记者 陈秀娟)5月18日,来自三十多个国家的领导人共同出席亚洲合作对话活动。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会,并接受本网记者专访。中国网:举办“亚洲合作对话——共建‘一带一路’合作论坛对亚洲经贸合作有那些重要意义?王钦敏:亚洲拥有全世界67%的人口和三分之一的经济总量,是当今

全国政协副主席、全国工商联主席 王钦敏

中国网福建5月18日讯(记者 陈秀娟)5月18日,来自三十多个国家的领导人共同出席亚洲合作对话活动。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会,并接受本网记者专访。

中国网:举办“亚洲合作对话——共建‘一带一路’合作论坛对亚洲经贸合作有那些重要意义?

王钦敏:亚洲拥有全世界67%的人口和三分之一的经济总量,是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,在世界发展战略全局中具有重要的地位。亚洲合作对话作为面向亚洲的重要政府间对话与合作机制,自2002年成立以来不断发展壮大,已成为凝聚亚洲共识、弘扬亚洲精神、推动亚洲合作的重要平台。随着全球经济一体化进程的进一步加快,现举办“亚洲合作对话——共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”,将亚洲各国的经贸合作提到了更为重要的位置。中国作为亚洲最大的发展中国家,对亚洲区域经济合作一向给予高度的重视,并一直致力于推动亚洲各国开展更加紧密的经贸合作。

中国网:中国经济在亚洲经济发展处在什么样的位置?

王钦敏:中国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动发展。中国经济新常态要求经济转型升级和产业结构大调整,而中国经济的转型升级,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供广泛的市场、投资与合作机遇。

[page]

中国网:为什么说推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路对亚太经济发展有着战略性意义?

王钦敏:中国国家主席习近平说:“亲望亲好,邻望邻好。”中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,努力使自身发展更好惠及亚洲国家。2,000多年前,通过陆路和海上丝绸之路,中国把丝绸、瓷器、炼铁、耕作等商品和技术传播到了中亚、东南亚、欧洲等地区,改善了当地的生产力和生活水平。2013年9月和10月,中国国家主席习近平又提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。倡议契合中国、沿线国家和亚洲地区发展需要,符合有关各方共同利益,顺应了地区和全球和平、发展与合作的潮流。近期,中国政府制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”建设进入务实合作的新阶段,迈上共商、共建、共享的新台阶。中国将与沿线国家一道,不断充实完善“一带一路”的合作内容和方式,增进彼此理解与认同,稳步推进相关项目建设的落实,使之早日惠及沿线各国人民。

中国网:您在 “一带一路” 沿线国家发展战略对亚洲经贸合作体有哪些见解?

王钦敏:实现亚洲共同发展,根本出路在于经济合作与融合。而这正是 “一带一路”的重点内容。工商界是亚洲经贸合作的主体,不仅是“一带一路”倡议的受益者,更应成为推动者和践行者。亚洲合作对话成员国在市场、资源、技术上各有优势,因此,我希望亚洲合作对话成员国的工商界要充分把握“一带一路”建设契机,借助亚洲合作对话的平台,利用相互毗邻的地缘优势,顺应区域经济一体化的发展趋势,促进亚洲贸易投资的便利化和自由化;开展国际产能合作,推动实现资源自由流动、市激发思想、促进创新、推动发展的平台,从而为推动亚洲地区经济发展做出积极努力。

              热搜资讯