定制

刘振民:“一带一路”三领域深化亚洲合作

2015-05-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯(记者 李永贵) “‘一带一路’战略的提出是中国自身发展的需要,也为沿线国家提供了共同发展机遇,将为亚洲的整体复兴做出重要贡献。”5月18日,在福州举 行的亚洲合作对话共建 "一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上,外交部副部长刘振民表示,目前在各方共同能力下,“一带一路”建设成效初显。亚洲合作对话成员国都是陆上丝绸之路和海上丝绸之路沿线国家,合作理念、方向、领域与“一带一路”高度

中国网福建5月18日讯(记者 李永贵) “‘一带一路’战略的提出是中国自身发展的需要,也为沿线国家提供了共同发展机遇,将为亚洲的整体复兴做出重要贡献。”5月18日,在福州举 行的亚洲合作对话共建"一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上,外交部副部长刘振民表示,目前在各方共同能力下,“一带一路”建设成效初显。亚洲合作对话成员国都是陆上丝绸之路和海上丝绸之路沿线国家,合作理念、方向、领域与“一带一路”高度契合,应成为推动共建“一带一路”的主力军。同时,“一带一路”的深入推进也将丰富亚洲合作对话的内涵。

在2015博鳌亚洲论坛年会上,中国国家主席习近平提出了“迈向亚洲命运共同体”的倡议,为亚洲的合作与发展勾画了美好的前景。刘振民说,一年多来,“一带一路”建设成效凸显, 中方制定了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件;亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)筹建迈出实质性步伐;丝路基金顺利启动;一批基础设施、互联 互通项目稳步推进。

针对深化亚洲合作,推动“一带一路”建设和亚洲合作对话发展,刘振民提出三点建议。大力推进亚洲金融合作。目前,由中方倡建的亚投行已确定57个意向创始成员国,其中,包含28 个亚洲合作对话成员国,希望亚洲合作对话成员国能够加强与亚投行的联系,共同促进亚洲的金融合作。同时,为支持“一带一路”建设,中方出资400亿美元成立的丝路基金,欢迎亚洲域内 外合作者积极参与。

刘振民认为,金融具有重要先导作用,亚洲区域合作蓬勃发展,但金融合作整体滞后,亚洲在全球金融领域的影响力有待提升。这蕴含巨大潜力的增长点。 建议亚洲国家充分发挥现有双 多变金融平台的作用,深化亚洲金融合作,同时积极探讨搭建亚洲金融合作交流平台,加强在货币稳定、投融资、信用评级等领域合作,推进清迈倡议多边化建设,打造地区金融安全网。

深化亚洲经贸合作。刘振民说,当前世界经济仍未摆脱金融危机阴影,在进行新一轮深刻调整,亚洲国家应当挖掘合作潜力实现优势互补,建立健全亚洲价值链,不断提升经贸合作的层 次和水平,增强区域经济的抗风险能力,为世界经济复苏做出更大贡献构建亚洲自由贸易网路。据悉,目前,中国正力争在2015年底前完成中国-东盟自由贸易区“升级版”谈判和区域全面经 济伙伴关系谈判。2020年建成东亚经济共同体的远景目标。

同时,中国已进入工业化成熟期,拥有大量优势产业和产能,包括钢铁、水泥、汽车、造船。中国也正在加快经济结构的转型,积极推动优质的产能“走出去”,中方愿同亚洲国家加强 产能合作,为提升亚洲整体产业发展水平共同努力。

拓展亚洲工商界的合作。刘振民说,当前经济形势下,既需要企业积极作为,也需要各界搭建新的交流平台,希望各国企业家朋友与中方企业加强对接,创造合作模式,共同探索开拓市 场、互利共赢的新路子。

              热搜资讯