定制

杨再平:“一带一路”为亚洲区域合作注入强劲动力

2015-05-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯(记者李永贵)“中国‘一带一路’战略构想,顺应了亚洲广大发展中国家改革全球治理体制的诉求,必将为深化亚洲区域合作注入强劲动力。”5月18日,在亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上,中国银行业协会专职副会长杨再平就发挥好本地区多边金融机构优势,推进“一带一路”金融合作作出上述表示。杨再平说,随着亚洲的崛起及金融危机影响下各经济体自身实力的此消彼长,世界对亚洲

中国网福建5月18日讯(记者李永贵)“中国‘一带一路’战略构想,顺应了亚洲广大发展中国家改革全球治理体制的诉求,必将为深化亚洲区域合作注入强劲动力。”5月18日,在亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上,中国银行业协会专职副会长杨再平就发挥好本地区多边金融机构优势,推进“一带一路”金融合作作出上述表示。

杨再平说,随着亚洲的崛起及金融危机影响下各经济体自身实力的此消彼长,世界对亚洲这个发展中大陆的倚重不断增强。在演讲中,杨再平通过一组数据展现亚洲地位与实力。2013年,亚洲各主要经济体对区域内市场的贸易依存度整体达到53.01%,也就是说有超过一半的贸易都直接来自亚洲近邻。2014年,中国和印度的经济增速都达到7.4%,除日本小幅上涨0.2%外,像韩国(3.2%)、印度尼西亚(4.8%)、马来西亚(5.2%)等国都有不错的增长,共同抬高亚洲经济的平均增速达5.5%,远远超过世界2.6%的增长速度。目前,亚洲经济体占全球产出的比例已近40%,对全球经济成长的贡献已近2/3。

杨再平表示,亚洲新兴市场的崛起,反过来是一定可以为发达国家提供新的增长空间与动力的,它会促使发达国家进行必要的体制改革与结构调整,汲取新兴国家的新鲜经验,从而在新的条件下实现新的增长。

“亚洲的成长有利于世界经济的平衡,世界也会因亚洲的成长而更加和谐。”杨再平说,着眼当下,“世界是平的”,却不平衡。这种不平衡表现在贸易、金融、规则及治理等多个层面。

杨再平说,与其经济成长的贡献性相比,亚洲在全球治理中的地位,并不符合亚洲人民的期望,亚洲在世界舞台上的影响力与亚洲经济总量不相称。于是,在这样强大的区域合作需求推动下,中国“一带一路”战略构想应运而生。

“从价值层面看,‘一带一路’顺应了亚洲广大发展中国家改革全球治理体制的诉求;从规则层面看,‘一带一路’是对现有全球治理规则的补充与完善;从主体层面看,‘一带一路’是合作发展的理念和倡议,必将为深化亚洲区域合作注入强劲动力;从效果层面看,‘一带一路’鼓励向西开放,带动西部内陆国家开发,向国际社会传导了全球化的包容性发展理念。”杨再平说,“一带一路”可以说是中国携手亚洲参与全球治理,推动全球治理体系变革的重大举措。

贸易是最强劲的引擎,无疑也是“一带一路”战略的重点,在此过程中,金融的先导作用至关重要。杨再平表示,作为现代经济的血液供给系统,经济运行的每一个环节都离不开其跨时空的资源汲取与资金交易。因此,在“一带一路”战略提出后,我国又先后成立了亚洲基础设施投资银行和丝路基金,为亚洲沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供金融支持,亚洲金融合作也获得了更为广阔的空间。

3月28日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表主旨演讲,提出要积极推动构建地区金融合作体系,探讨搭建亚洲金融机构交流合作平台。据悉,为落实习主席这一重要倡议,根据中央部署相关部门进行了深入认真研究,提出成立“亚洲金融合作协会”的初步工作设想。亚洲金融合作协会将有望成为首个真正亚洲金融NGO组织,成为整合亚洲金融资源、服务亚洲金融一体化、扩大以中国为首的亚洲金融在世界上的话语权和影响力的重要机构。

杨再平表示,亚洲金融合作协会将与亚投行及丝路基金一软一硬相互配合,共同助推“一带一路”建设,打造亚洲地区互联互通的非政府间金融交流平台,推进中国与亚洲金融合作迈上新的台阶。

              热搜资讯