定制

王丹:利用丝路基金 推进“一带一路”投融资合作

2015-05-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】中国网福建5月18日讯 (记者 李永贵)5月18日,在亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会(简称“ACD大会”)上,丝路基金副总经理王丹表示,丝路基金已经于去年底按照《中华人民共和国公司法》在北京注册成立。丝路基金定位为中长期的开发性投资基金,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展和多边双边互联互通。目前,基 金首个投资项目,将投资入股三峡集团控股的三峡南亚公司,为巴

中国网福建5月18日讯 (记者 李永贵)5月18日,在亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会(简称“ACD大会”)上,丝路基金副总经理王丹表示,丝路基金已经于去年底按照《中华人民共和国公司法》在北京注册成立。丝路基金定位为中长期的开发性投资基金,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展和多边双边互联互通。目前,基 金首个投资项目,将投资入股三峡集团控股的三峡南亚公司,为巴基斯坦清洁能源项目——吉拉姆河流域的卡洛特水电站项目提供资金支持。

亚洲是全球最具经济活力的地区。在过去几十年里不仅实现了快速的经济增长,GDP总量从 1980 年不到全球的五分之一上升到目前的三分之一,而且在社会发展和减贫方面也取得了非凡的成就,仅中国就使几亿人摆脱贫困。

“亚洲大部分是新兴市场和发展中经济体,当前同样面临经济增速下滑问题,解决基础设施投融资缺口、促进经济可持续发展也成为亚洲的迫切任务。”王丹表示,不管是发达国家、还 是新兴市场国家、亦或是发展中国家,在基础设施建设方面都存在大量需求,面临巨大投融资缺口。据亚洲开发银行估计,2010至2020年亚洲地区基础设施投资需求达8万亿美元。

王丹说,中国成立丝路基金,是希望利用中国的资金实力支持“一带一路”建设。这也是中国积极参与全球基础设施投融资、促进世界经济可持续增长的一个实际行动。

据王丹介绍,丝路基金定位为中长期的开发性投资基金,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展和多边双边互联互通。丝路基金可以看作是比一般 PE 投资期限更长的 PE,运作上坚持国际化、市场化、专业化的原则,秉承商业化运作、互利共赢、开放包容的投资理念。

记者了解到,4月20日,在习近平主席访问巴基斯坦期间,丝路基金对外宣布了首个投资项目,将投资入股三峡集团控股的三峡南亚公司,为巴基斯坦清洁能源项目——吉拉姆河流域的卡 洛特水电站项目提供资金支持。

“首个投资项目充分展示了丝路基金的投资理念。” 王丹说,“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域之一。丝路基金与三峡集团合作支持巴基斯坦电力开发,体现了中国与“一带一路”沿线国家和地区共同发展、共同繁荣的理念。

记者了解到,在该项目中,丝路基金和世界银行下属的国际金融公司同为三峡南亚公司股东,为项目提供资本金支持;同时又与中国进出口银行、国家开发银行、国际金融公司组成银团提供贷款资金。

王丹表示,尽管丝路基金不是一个多边金融机构,但丝路基金是开放的,期待与区域内外的多边开发机构,包括亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行以及其他投资者开展多元化的投融资合作。

              热搜资讯