定制

郑祖平:筑平台推动两岸四地养生互动交流

2015-05-17 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】福建省中老年人养生协会会长郑祖平接受中国网专访 中国网福建5月17日讯(记者 张卓 吴海东文 图)5月17日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建省中老年人养生协会会长郑祖平做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:养生产业是一个比较新兴的产业,那能不能介绍下养生产业现在是个什么样的状况呢?郑祖平:福建省中老年人养生协会的对象就是中老年人,养生是一个新兴的刚
福建省中老年人养生协会会长郑祖平接受中国网专访
 
 
 

中国网福建5月17日讯(记者 张卓 吴海东文/图)5月17日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会期间,福建省中老年人养生协会会长郑祖平做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:养生产业是一个比较新兴的产业,那能不能介绍下养生产业现在是个什么样的状况呢?

郑祖平:福建省中老年人养生协会的对象就是中老年人,养生是一个新兴的刚刚起步的行业,与其他省份相比较来说,福建省应该来讲是比较落后的,因为中国已经进入老年社会,福建省已经同样进入老年社会。

中老年人的比例已经占到10%以上,行业的发展过程中人们还在探索和摸索怎么进行养生,特别是中老年人的养生。由于社会生活环境的变化和人民生活水平的提高,人们对养生已经摆到了议事日程。也是我们中老年协会必须要向中老年人们提倡健康幸福生活的课题。

中国网:现在养生产业发展会面对哪些困难?

郑祖平:养生行业应该讲是大健康的行业,牵涉的制造业、饮食业、旅游业,是一个很庞大的健康体系计划。那福建省为什么说与其他省份比较相对薄弱呢。因为福建对中老年人养生的重视程度和开发力度我们都觉得没有达到一定的位置。

现在大家对社区养老,居家养老可能提倡的比较多,但这只是养生养老的一个类别,所以说我们养生涵盖的面比较广。广的过程中如何成为一个体系,政府虽然都有一定相应的措施,但真正涉及到养生的问题,现在还是一个新的课题。

中国网:我们经常说要养生,中老年人应该如何养生提高生活品质。

郑祖平:我们中医的理论,也就是皇帝内经上就提出了养生。为什么说不引起人民的重视呢,有两个因素,第一个因素就是我们的生活水平还没有达到养生的程度,总认为养生是一种稀世品。实际上这观点是错误的,很多人会对自己的外貌做上千元的保养,却对自己的身体不能很好地进行微量投资。根本的原因是人们对养生的观念还存在一定的差距。第二,养生应该如何入手也无从谈起。

真正的养生我们应该抓住四大板块:健康养生、中医养生、饮食养生、候鸟式休闲异地养生。这四大块就包括了吃、住、行还有医疗。

中国网:19日是海峡两岸养生养老高峰论坛会将在福州举办,请您介绍下这个论坛的背景、意义和亮点。

郑祖平:为什么要创办这个福建省海峡两岸养生养老高峰论坛?

第一,我们感觉养生协会有这个方面的义务和责任。这也是为了响应中央关于老年服务行业,服务配套的问题。同时,我们的尤权书记去年到台湾参观了长庚村的养生,他对志愿者和养生的工作人员都说了一句话。他说:“两岸的养生项目,很有发展前景,潜力很大。”我们海峡两岸有五个同源,所以我们要搭建海峡养生平台,构建两岸四地养生互动平台。这就是从国内和国际的角度来看它的重要地位。

第二,从我们养生协会的任务上来看,我们想向中老年人和社会群里传播健康合理的方式。所以第二个是传播的问题。

第三,我们要适应当前自然社会的生态,把消极的养生变为积极的养生,将西医的养生与我们中国传统的文化相结合,传承中国优秀的养生文化。所以我们这次邀请了台湾的、北京的专家来。饮食方面的养生我们专门找了福建药膳养生协会的会长叶锦先生,给我们做专题报告。

              热搜资讯