定制

“海丝”沿线10省区抱团全球推广海丝旅游

2015-05-08 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张卓  字号:T|T
摘要】 “中国海上丝绸之路旅游推广联盟”在厦门正式成立_中国网福建5月8日讯(记者 李永贵 文 图)8日上午,作为第十一届海峡旅游博览会重要配套活动——“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”在厦门正式成立。会上,与会嘉宾还讨论并通过《中国海上丝绸之路旅游推广联盟章程》,共同签署了《中国海上丝绸之路旅游推广联盟合作宣言》。根据宣言,联盟将遵循“资源共享、市场共拓、品牌共创、利益共享”的原则,打造具有海上丝绸之路

 
“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”在厦门正式成立_

中国网福建5月8日讯(记者 李永贵 文/图)8日上午,作为第十一届海峡旅游博览会重要配套活动——“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”在厦门正式成立。会上,与会嘉宾还讨论并通过《中国海上丝绸之路旅游推广联盟章程》,共同签署了《中国海上丝绸之路旅游推广联盟合作宣言》。根据宣言,联盟将遵循“资源共享、市场共拓、品牌共创、利益共享”的原则,打造具有海上丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

海上丝绸之路旅游推广联盟由福建牵头,联合河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、广东、广西、海南等“海丝”沿线10省(市、区)主管部门和香港、澳门旅游机构组建“海上丝绸之路10+2旅游推广联盟”。据悉,海上丝绸之路旅游推广联盟由国家旅游局直接指导,是国内高层级的旅游联盟组织。

根据合作宣言,联盟组织采取轮值主席的办法,秘书处设在福建旅游旅游局,将建立经常性的对口联系机制。同时,该联盟将逐步推进与“海丝”沿线国家和地区旅游交通互通便利化,构建面向全球的旅游营销平台,互为客源市场,建立区域旅游合作发展机制。统一品牌形象、联合产品推广、合力网络营销、共拓渠道开发、统筹营销基金、完善合作机制,全面联合共同开展海上丝绸之路旅游推广活动。

据了解,海上丝绸之路旅游推广联盟将自2015—2017年,共同制订21世纪海上丝绸之路旅游推广三年行动计划,采取任务清单形式,共同推动工作开展。尤其是逐步推进与海丝沿线国家和地区旅游交通互通便利化,深化旅游投资合作,构建面向全球的旅游营销平台,统一制作面向国际客源市场,尤其是“海丝”沿线国家的多语种“海丝”旅游宣传广告片、旅游专题片和“海丝”旅游宣传推广手册等;每年组合个性鲜明、一程多站、适销对路的“海丝”国际、国内旅游精品线路;充分发挥天津、青岛、上海、厦门、三亚等国际邮轮母港优势,加强与境外邮轮公司合作,新增连接东亚、西亚、中亚、东南亚等“海丝”沿线国家新航线,重点开发“海丝”邮轮旅游度假产品、“海丝”文化、民俗旅游产品等。

此外,还将共同协助国家旅游局开展连续3年的“美丽中国-海上丝绸之路”旅游联合推广活动,2015年由福建省旅游局协助,2016年由广东省旅游局协助,2017年由海南省旅游委协助,后续推广活动由联盟大会提出,由国家旅游局确定。

福建省旅游局局长朱华表示,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,从唐宋到明清直至近代,都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者。宋元时期,泉州港被誉为“东方第一大港”。明代前期,郑和从福州开洋远航七下西洋;明代中后期,漳州月港是当时中国最大的对外贸易港口。近代中国五口通商中,福州、厦门占了其中之二。另外,福建作为中国著名的侨乡,旅居世界各地的闽籍华侨华人1580多万,在“海丝”沿线国家2000多万华侨华人中,有1000多万人祖籍福建。这些因素成为联盟选择在福建厦门成立的重要因素。

朱华表示,联盟组织将突出福建核心区地位,将发挥福建“山、海、亚、侨、特、台”优势,建设21世纪海上丝绸之路旅游互联互通的先行区和国际旅游合作示范区,打造成为国际知名的旅游目的地和我国重要的自然和文化旅游中心,成为旅游国际合作发展的重要桥头堡和核心区。

 

              热搜资讯