定制

第二届两岸乡村旅游圆桌会议献策升级乡村游

2015-05-07 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】台湾美丽乡村发展协会理事长邱涌忠致辞中国网福建5月7日讯(记者 李永贵 文 图)“乡村旅游是旅游业发展的新高度,两岸可携手推进美丽乡村建设。”7日上午,作为第十一届海峡旅游博览会重要活动——第二届“两岸乡 村旅游圆桌会议”在厦门举行。两岸乡村旅游村(镇)长、业主、专家、学者约800人齐聚一堂,从产业发展、产品规划、品牌推广、人才培训建议等方面展开乡村旅游的沟通交流。此外,还达成并通过了《两岸乡村旅

台湾美丽乡村发展协会理事长邱涌忠致辞

中国网福建5月7日讯(记者 李永贵 文/图)“乡村旅游是旅游业发展的新高度,两岸可携手推进美丽乡村建设。”7日上午,作为第十一届海峡旅游博览会重要活动——第二届“两岸乡 村旅游圆桌会议”在厦门举行。两岸乡村旅游村(镇)长、业主、专家、学者约800人齐聚一堂,从产业发展、产品规划、品牌推广、人才培训建议等方面展开乡村旅游的沟通交流。此外,还达成并通过了《两岸乡村旅游圆桌会议厦门共识》(以下简称《厦门共识》)。

本次活动由第十一届海峡旅游博览会组委会主办,大陆18个省旅游协会和台湾18个协会(学会)共同联办。圆桌会议上,汇集了大陆和台湾最有代表性、最具特色的乡村旅游业者,围绕 “乡村旅游产品体系建设”主题,突出在地产品的开发与运营模式、在地民宿的创意与经营管理、在地美食的“土味”与服务品质、在地文创的挖掘与DIY体验等议题,从实操性行出发,交流 分享两岸乡村旅游发展经验。

“台湾发展休闲农业是产业研、政府、学者共同努力的结果,发展休闲农业是对农业、农村和农民的肯定。在发展休闲农业的过程中,农民开始认识法、尊重法,是建构农村法制化的过 程,也是农业创新科技的过程,专家的创意、经验的传承,潜力得到无限释放。”台湾美丽乡村发展协会理事长邱涌忠在介绍台湾乡村旅游发展概况时表示,两岸在发展乡村旅游方面,有很 多地方值得相互借鉴,比如说在开发、发展中可以避免的错误,大规模开垦、保护缺失就很值得反思。邱涌忠强调,面对人口高龄化的社会,游客对于健康养生的追求,休闲农业必须加强升 级,让整个产业无限化延伸,走向国际化、网络化、布局全球,让农业更强、农民更富、农村更美丽。

[page]

中国旅游研究院院长戴斌致辞

中国旅游研究院院长戴斌在致辞中表示,今天的乡村是一个富裕繁荣的乡村,一个乡村的美丽不仅体现在自然风光,更体现在内心,财富增长了,才能看得见山、记得住水。“乡村旅游既要保持原始的风貌,也要走在时尚的道路,注重互联网、智能建设,让农民、农村享受到乡村旅游的福祉。”戴斌说,现在我们处于一个最美丽的时代,希望能遇见最美丽的乡村。同时,他强调,乡村旅游发展不能都搞成景区化,要从观光旅游的框框中跳出来,在休闲度假上做文章。

[page]

第二届“两岸乡 村旅游圆桌会议现场

当天的圆桌会议上,还专门设置了嘉宾与台下参会者交流互动环节,以实操性角度交流分享管用、接地气、实操型的两岸乡村旅游发展经验,丰富两岸乡村旅游产品体系,实现专家、学者、乡村旅游业主“零距离”接触,“面对面”交流,共同探讨拓展两岸乡村旅游业态发展空间,推进两岸乡村旅游功能拓展和产业结构调整,促进新型城镇化建设大背景下两岸乡村旅游创新发展。

在交流中,数位嘉宾分享了各自乡村旅游业与互联网的跨界结合的经验,明确了“互联网+乡村旅游”的产业发展战略。会议还推动一些著名旅游OTA网站与线下两岸乡村旅游经营单位合 作,促进线上线下对接,搭建双方交流、洽谈及合作平台,深化知名在线旅行商与乡村旅游企业合作,实现旅游OTA网站与线下旅游企业的有效互动与无缝对接。两岸业主可以通过福建省旅游局官方网站、微博、微信的链接或通过扫描二维码访问相关页面。

[page]

第二届“两岸乡 村旅游圆桌会议现场

圆桌会议还首次引入“互联网+”的办会理念,全面推进“互联网+乡村旅游”的两岸乡村旅游产业发展战略,首次推出“互联网+”主题旅游馆,利用云计算、物联网等新技术,直观地向 参会者展示“互联网+乡村旅游”的发展趋势和成果;首次搭建B2B电商与企业合作平台,全面深化B2B电商与企业合作;首次构建B2C旅游产品销售平台,展销两岸乡村旅游产品,构建两岸民 宿网,推动民宿行业提高整体水平。

“两岸旅游发展应该努力后发先制,两岸乡村旅游发展得都比较晚,要快速追上世界水平,形成共同的品牌竞争力。”台湾暨南大学观光休闲与餐饮管理学系教授、台湾观光创新协会理事长郑健雄在接受记者采访时如是说。

此外,值得关注的是,本次圆桌会议上,还达成并通过了《两岸乡村旅游圆桌会议厦门共识》。记者了解到,《厦门共识》包含产品开发、理念创新、品牌引领、品质提升、文创融合、人才培养、两岸交流、互联网思维八个方面,明确提出两岸政府部门、业界等要进一步挖掘乡村旅游资源潜力和文化内涵, 根据市场需求做好乡村旅游产品及线路的优化组合,培育发展多种类型的乡村旅游产品,培育并创造更多乡村旅游新业态,带动当地乡村旅游业发展。

[page]

 

第二届“两岸乡 村旅游圆桌会议现场

《厦门共识》指出,在发展乡村旅游过程中要注重理念创新,创造具有生命力、生产力的优质乡村旅游环境;要以市场为导向,充分利用丰富的乡村旅游资源,将在地产品、在地民宿、在地美食与在地文化、美学思维、科技创意结合,形成具有在地品牌特色的乡村旅游;充分考虑游客的需要,为游客提供方便、高效、优质的服务质量和安全保障;进一步加大乡村旅游人才培训力度,注重人才的培养、引进,加强对乡村旅游开发的管理者、从业人员进行有关的培训,提高乡村旅游从业人员的素质,培养和造就一批本土实用型人才,为乡村旅游产业发展提供人才保障,加强两岸乡村旅游业界间的合作,整合台湾研发优势、文创优势、先到经验和大陆资源优势、市场优势,取长补短,为两岸乡村旅游业发展谋福祉,实现两岸乡村旅游产业相互促进。

福建省旅游局局长朱华表示,《厦门共识》提出了在推动乡村旅游必须要注重的几个方面,是通过两岸乡村旅游走过的历程、经过广泛征求两岸业界的意见达成的,这个共识,对正在进行 的两岸乡村旅游整体的打造有重要的推动作用。“两岸在打造乡村旅游过程中,都是摸索着前进,这个共识对接下来乡村旅游的发展具有指导意义。譬如发展乡村旅游过程中要注重在地文化的挖掘、品牌的打造,注重乡土气息结合人文特色等这些都是要引以为鉴的。”

 

              热搜资讯