定制

百场地方歌舞秀将亮相旅博会 品味福建旅游文化

2015-04-24 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张卓  字号:T|T
摘要】中国网福建4月24日讯(记者 李永贵 通讯员 王柯匀)第十一届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)即将于5月8日至10日在厦门举行。记者从旅博会组委会了解到,本届展会上将推出100多场既有地域文化特色,又富含时代动感气息的现场文艺歌舞表演及文化展示,以飨广大游客及市民。同时现场互动环节,将派送万份各类旅游小奖品和实用的“文明旅游”宣传品。据悉,本届旅博会的现场文艺歌舞表演将主要集中在展馆正门内的“公共

中国网福建4月24日讯(记者 李永贵 通讯员 王柯匀)第十一届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)即将于5月8日至10日在厦门举行。记者从旅博会组委会了解到,本届展会上将推出100多场既有地域文化特色,又富含时代动感气息的现场文艺歌舞表演及文化展示,以飨广大游客及市民。同时现场互动环节,将派送万份各类旅游小奖品和实用的“文明旅游”宣传品。

据悉,本届旅博会的现场文艺歌舞表演将主要集中在展馆正门内的“公共推介及演出区”进行,在展会举办的三天内,每天都有不间断的精彩表演汇集于此。

其中,平潭带来的双人舞蹈“海丝舞—岚岛往事”,将歌颂劳动人民对生活的淳朴热爱、对爱情的忠贞不渝和福建人民对无尽大海勇于探索的大无畏精神;而八人群舞“藤牌操”则展示福建人阳刚尚武、雄杰矫健的另一面。三明市将带来具有浓厚西南风情的水鼓舞。水鼓是一种古老的打击乐器,源于云南省的德昂族。现在的激情水鼓则是音乐人在传统的民族乐器基础上改造而来的,融合了现代的声,光,电技术,表演的效果听起来动听,看起来优美。除此之外,还将带来《擂茶迎客》和《天官赐福》传统民间曲艺表演。

龙岩市将带来富有福建本地特色的提线木偶表演,根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”。俗话说“北有皮影戏,南有提线木偶”,作为一项最早可追溯到秦汉时期的古老艺术品类,提线木偶早已形成整套精湛规范的操线表演功夫,以及独具特色的偶头雕刻、偶像造型艺术与制作工艺。提线木偶表演妙趣横生、老少咸宜,广大市民游客万万不可错过!

此外,具有东南亚风情的歌舞也将精彩上演,例如印度尼西亚巴厘岛的传统古典舞蹈。印尼古典舞蹈动作融合了田间劳作,节日庆典,日常生活等元素,活泼生动,极具原生态。配乐舞曲,韵律动感,节奏明快。他们还带来了苗族反排木鼓舞、锦鸡舞、进酒歌舞等富有云贵地区苗族特色的舞蹈。

作为古代海上丝绸之路的重要节点和中国历史文化名地的福建旅游重镇,泉州将带来的文艺节目古今结合、妙趣横生。例如起源于台湾地区的电音三太子表演。此外,还有佛教文化表演“舞铙钹”、展示中华神秘的汉民族群体—惠安女服饰和民俗风情的“惠女风情”、木偶戏表演“大名府”、彰显海上丝绸之路历史文化的文化展示类节目“永春香道表演”,都是平日难得集中观赏的精品文化演出。

据介绍,除以上节目,本届旅博会上还将有其他多种古今中外题材的文艺表演在展馆正门内的“公共推介及演出区”进行,题材涉及面广、内容丰厚且有专业表演团队出演,中间穿插各种礼品赠送及抽奖环节。

              热搜资讯