定制

齐念民:为福建“孵化”更多生物医药项目

2015-04-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张卓  字号:T|T
摘要】 上海交通大学教授、国家中组部“千人计划”专家齐念民接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文 图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间, 上海交通大学教授、“千人计划”专家齐念民先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您先给我们广大网友介绍一下您带来的项目?齐念民:我们这次到福建是到厦门投资,建立一个生物医药的项目。这样一个项
 
 
 
 上海交通大学教授、国家中组部“千人计划”专家齐念民接受中国网专访

中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文/图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间, 上海交通大学教授、“千人计划”专家齐念民先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您先给我们广大网友介绍一下您带来的项目?

齐念民:我们这次到福建是到厦门投资,建立一个生物医药的项目。这样一个项目业务是重组蛋白质被生物外包,这是在业内的标准名称。生物蛋白是我们生物制药的原料,活性成分。生物医药目前还是生物制药业核心的工业。业内也知道,生物技术药物烧钱也是很厉害的。而外包呢?我们生产出蛋白之后不去报药,而是去给生物技术医药公司提供这些原料去做临床试验以及拿到药证以后,药物的生产也要委托第三方,这样的外包流程。这是一个很高附加值的产业。

我们把这个称为两个“Email,一个信封”的产业。一个Email是委托方把每个蛋白对应的基因通过Email发过来,然后我们对照这个基因生产几毫克重组蛋白,然后放在一个信封里发回去。我们在这几毫克蛋白里取一点来做试验,把实验数据发回去。就是这个流程,我们就要收费十几万到上百万的费用。东南亚、日本以及我们国家都对这个行业大力支持。我们收取的费用都是免税的,同时国家还有给予补贴。这是这样一个高附加值的来样加工的生物技术项目,是非常有前景的项目。

这个项目已经落户厦门,正在和厦门生物医药港在洽谈。这个项目还有个特点,他本身就是生物医药的孵化平台。因为所有生物医药公司重点是研发申报,而制备样品对他们来说是很费时,压力很大的事情。假如一个园区里有这样一个公司,对园区内的公司采取优惠政策,这样就会吸引很多生物医药公司落户在这个园区。因为目前,过去的做法是给新的项目土地、厂房、资金等,高科技企业更看重的是它可以更顺利的报药成功,经营成功。它靠近这样的平台才是最大的吸引力。

中国网:您认为我们福建自贸区建设对您的项目有没有促进的作用?

齐念民:我们自贸区传统意义上对一个传统产业来说就是来样加工。而重组蛋白的生物外包就是典型的来样加工,只不过它价值很大,一个信封寄回去抵一个集装箱的衣服、鞋子的价格。这是个很高附加值的来样加工,从这个角度来说,它将和我们自贸区的政策很吻合。

会前我也接洽了很多投资机构,资本方,我的感觉是我们福建的资本体量是很大的,当然我们和整个上海来比的确是不如上海大。上海项目多,要等着投资的项目多。与之相比福建有更好的投资环境,所以我是呼吁更多的生物高科技企业项目可以迁入福建这样的平台来。我们这样更好的项目要做更多的宣传,让更多留学生,专家都来参加。

              热搜资讯