定制

赵伯建:农业物联网在福建自贸区大有可为

2015-04-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 鼎天农科董事长赵伯建接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文 图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,鼎天农科董事长赵伯建先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您先给我们网友普及一下什么叫农业物联网,它是一个什么概念?赵伯建:物联网技术是一个新兴的技术,已经运用于城市、工业等领域,国外在农业里面运用的比较早,而且非常成熟。

 

 

鼎天农科董事长赵伯建接受中国网专访
 

中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文/图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,鼎天农科董事长赵伯建先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您先给我们网友普及一下什么叫农业物联网,它是一个什么概念?

赵伯建:物联网技术是一个新兴的技术,已经运用于城市、工业等领域,国外在农业里面运用的比较早,而且非常成熟。近几年国内农业物联网的运用也是方兴未艾。物联网应用是帮助农业生产企业实现节水、节电、节省劳动力,以及有效地提高农产品的品质,也是实现农业的精准化管理。

我们实施农业物联网,现场要部署大量农业的传感器,生产要素的采集,光、水、湿度、PH值等,通过我们的采集设备,传输到我们的互联网后台。农业生产现场的各种移动端,PC端都可以掌握现场的各种要素,并能够通过电脑平台软件,有效地控制农业现场的相关设施,自动喷灌,自动加温等相关设施,形成一种远程管理,这样节省劳动力。自动化管理的过程就更精准,使得农业设备的耗损率降低。

除了这个以外,我们会产生大量的农业大数据。关于土壤、作物等这些农业元素的数据。我们通过大数据分析使得农产品的产量得到提高。

中国网:为什么您在十年前就有发展农业物联网的这个想法?

赵伯建:十年前我也是从事农业有关的行业,我是做农业生产资料的。我们对农业行业有一定的积累,也是一个判断。我们的土地太分散,我们的生产能力低下,我们的农业生产现代化程度和国外有非常大差距。农业信息化和农业物联网都是农业现代化不可或缺的手段,他是农业现代化的一种象征,所以我想投身到这里面一定会大有前景的。

中国网:今天我们看到了这些成果,接下来鼎天农科的计划是什么?

赵伯建:我们想在最近一段时期,大概三年之内,我们要向我们国家农业生产现代化比较发达的地区,像天津、邯郸、胶东半岛、海南等,去扩展我们的市场,把我们的技术和产品市场份额提到更高。给他们带来价值的同时,我们也体现我们跨界企业的价值。我们比农业企业懂IT,比IT企业懂农业。

以市场份额来看,我们在福建省市场已经占有比较大的市场份额。在产品的领先性来看,我们在全国排在前十名。

中国网:此次您来“4·18”的最主要目的是什么?

赵伯建:主要有两方面目的,一个是人才,一个是资本。我觉得我们在“4·18”里是一个亮点,因为我们是做“互联网+”农业。农业是根本产业,国家对农业扶持的力度非常大,农业现代化进度都非常快,工商资本都在往农业里进行扩展。我觉得这也给我们带来了前所未有的发展机遇。我相信有志之士能够看重这个机会,我们也倡导“广博天地,大有作为”,到新的领域里展开扬帆和翱翔。

中国网:福建自贸区建设是否给我们鼎天农科带来新的机遇?

赵伯建:会带来前所未有的发展大机遇。首先通过自贸区,福建的农产品会走向更广阔的市场。农产品的品质要求和产量要求都需要农业信息化参与到农业现代化的升级转型过程中来,我们的产品和技术将大有作为。

              热搜资讯