定制

雷荣启:利用野生茶资源推广客家茶文化

2015-04-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 福建省宁化县客家红韵高山茶合作社理事长雷荣启接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 李永贵 陈文辉 文 图)4月18日,第三届福建省“4•18”人才项目与资本对接会期间,福建省宁化县客家红韵高山茶合作社理事长雷荣启先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:福建是名副其实的中国茶叶大省。说到茶叶大家可能会首先想到铁观音、大红袍,其实福建的茶还有非常多种。雷总给我们带来的茶

 

 

福建省宁化县客家红韵高山茶合作社理事长雷荣启接受中国网专访

 

中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 李永贵 陈文辉 文/图)4月18日,第三届福建省“4•18”人才项目与资本对接会期间,福建省宁化县客家红韵高山茶合作社理事长雷荣启先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:福建是名副其实的中国茶叶大省。说到茶叶大家可能会首先想到铁观音、大红袍,其实福建的茶还有非常多种。雷总给我们带来的茶是属于高山的野生茶,属于红茶的种类,是吗?

雷荣启:是,属于红茶和岩茶中间的一种茶类。

中国网:给我介绍一下这种茶大概是什么样的一种情况?

雷荣启:这个茶为什么叫做客种红缨。因为它是客家祖地上重新开发的一种茶叶,高山代表的是我们茶叶生产的海拔,海拔都在1300多米。这个茶叶为什么叫做野生茶,经过几年专家的鉴定,目前还没鉴定一个结果来,它的茶龄大概在五六百年。现在还没鉴定出品种来,还在做基因库,在调查,我们叫高山野生茶。

我们的做法就间接于铁观音和大红袍的一种茶。铁观音是属于清香型的,大红袍是属于浓香型的,口味比较重。我这种茶口味比较清淡,是铁观音和大红袍的过度。

通过结合铁观音的加工手法和大红袍的加工手法来打造我们客家茶。为什么要打造客家茶?我们宁化是客家的发源地,世界的朝圣中心,每年的十月份,全世界的客家人都汇集到这边朝圣。作为客家的发源地,我们要打造一种客家茶,让世界的客家人都知道我们自己的产品。

中国网:您这样说,高山野生茶他有两个卖点:第一是一种特殊的品种,介于铁观音和大红袍的一种茶;另外一种是植根于客家文化,不知道雷总今天现场是否有带来给我们带来一款进行展示?

雷荣启:有,今天我们就有带来我们的高山野生茶来给大家展示一下。

中国网:目前我们这个高山野生茶的市场运营情况怎么样?

雷荣启:我们的企业2012年才刚刚成立,头尾才3年时间。首先我们的量不多,因为高山的野生茶他生产的周期很短,生长期很长,我们没有下肥料。量小,我们只做精品,做质,不做量的。

所以每年的销量都是供不应求,只有在网上订或者熟悉的朋友定,采用的是定制的方式。现在我们要扭转,利用野生茶的这种无性繁殖,来仿照野生茶的模式来种植,让更多人可以享受到中低端的消费,人人都买得起,享受到野生茶,没有污染的这种茶。

中国网:福建市场上茶叶品种是如此的多,相信在最近不长的时间内大家都可以感受到一股新鲜的力量,就是来自宁化的高山野生茶。接下来我们说回我们活动的主题“4.18” 。您此次来参加“4.18”的主要目的是什么呢?

雷荣启:我们通过“4.18”这个平台,首先认识很多专家,认识很多投资机构,也认识很多市场的运营商,主要就是寻找合作的伙伴。我们手上有的资源:一个是3500多亩的高山,硬性资源,方圆五六十里没有污染的,纯属原始森林。在原始森林里面有1000多亩的野生茶。因为我们当地的资金有限,要寻求一个大的企业来加盟我们。来利用这个的资源,把这个资源拿来共享,让大家都知道有这个好东西。

中国网:您这么一个非常诱惑的资源抛出来之后,我相信很难有一些人不会被你的条件吸引到。同时,现在福建的自贸区也正在如火如荼的建设当中,也给福建相当多的民营企业创造了一个良好的发展契机。那高山野生茶是否也会利用这个契机来发展呢?

雷荣启:我们会通过自贸区的这个平台直接进入,在自贸区内形成一种客家茶的文化。把客家茶的品牌打造好,推荐给广大消费者。也非常欢迎大家来宁化客家祖地来做客,我们用最好的高山野生茶来招待你们。

              热搜资讯