定制

严群:对接福建光电产业打通国际市场

2015-04-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 “千人计划”专家、国家特聘专家、长虹电子集团首席科学家严群接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 周宇田 吴海东 庄鸿 文 图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,“千人计划”专家、国家特聘专家、长虹电子集团首席科学家严群先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:严博士今天带来了一个应用面非常广的项目,先请您介绍一下。严群:我首先简单介绍下我的项目,项目

 

 

“千人计划”专家、国家特聘专家、长虹电子集团首席科学家严群接受中国网专访

 

中国网福建4月18日讯(记者 周宇田 吴海东 庄鸿 文/图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,“千人计划”专家、国家特聘专家、长虹电子集团首席科学家严群先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:严博士今天带来了一个应用面非常广的项目,先请您介绍一下。

严群:我首先简单介绍下我的项目,项目名字叫“性的无汞大面积紫外光源。”它是一个紫外光源,可能在生活中比较少见,主要是在电子产品生产、面板显示业、杀菌、医院和工业废水处理领域应用非常广泛,它的市场产值接近100亿。

这个产品的特点是替代传统行业紫外光源,因为传统行业的紫外光源都是含汞的,基本上占据市场90%以上的份额。大家都知道含汞的产品是有污染的,联合国最新的一个公约也强调,在2020年以后含汞的产品要逐渐淘汰,而在西方的也意识到要发展无汞产品。我们产品最大的优势就是不含汞,是一个很环保的产品。

中国网:请具体描述下你们的产品。

严群:产品的形状基本上是一个柔性的,而现在的汞类似我们的水瓶一样的样子。做个形象的比喻,过去我们看的电视是厚厚的电视而且很笨重,现在的电视都是薄薄的平板电视,所以产品有很多的灵活性在生活中使用。另外还有一个优势,就是跟传统的汞产品对比,它的寿命可以从几千小时到五六万小时,甚至几十万小时。

中国网:这个项目主要适用哪些行业呢?

严群:主要是在面板和半导体生产行业中曝光显影部分的紫外灯,或者是光固化、光化学方面需要的紫外灯都可以使用该产品替代。还有就是在紫外里分为A、B、C三个波段,而C波段的开发是我们的优势。这部分主要应用在医院、工业生产和食品生产的杀菌。

在医疗方面可以使用不同的波段治疗某些特殊的皮肤病,比如“香港脚”、足藓等,包括西方人喜欢晒日光浴,我们也可以进行针对性使用波段治疗。现在的汞灯是比较宽的谱线,不可能做到这些。此外,食品安全大家都比较关心,所以在西方国家一些无菌环境生长的项目。这些项目是在工厂里培育一些农作物,就需要模拟太阳光。太阳光其中一部分的紫外光就需要面光源,这类面光源使用我们的产品就可以做到很好的模拟效果。

中国网:目前该项目的对接情况如何?

严群:非常有幸的是这个项目已经得到厦门市钢材项目的A类支持,这对我们来说是一个很好的起始点。

通过这次“4.18”人才项目与资本对接会,让我们有机会跟资本市场做一些对接。由于该项目前期的投资比较大,所以前期需要大量资金投入。但是这个项目的效益也非常高,因为这是一个崭新的产业链,对带动地区经济和就业都有很大的帮助,这是一个很好的项目。当然,参加此次“4.18”人才项目与资本对接会我们也很有希望找到合适的投资方。

中国网:如果该项目落户福建区域的话,它的优势有哪些?

严群:当初选择在厦门进行对接,主要考虑到福建区域光电产业基础非常好,我们的产品在面板和半导体产业有很大的应用,所以具有很好的地域优势。另外在出口方面优势,我们也希望将产品销往台湾、日本、欧洲,这也是我们选择在福建的原因。

              热搜资讯