定制

刘世平:深耕福建市场 点金商业智能

2015-04-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长、“千人计划”专家、中科院金融科技中心首席科学家刘世平接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 陈文辉 文 图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长、“千人计划”专家、中科院金融科技中心首席科学家刘世平先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:刘教授在业界有这么一个称

 

 

吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长、“千人计划”专家、中科院金融科技中心首席科学家刘世平接受中国网专访

 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 陈文辉 文/图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长、“千人计划”专家、中科院金融科技中心首席科学家刘世平先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:刘教授在业界有这么一个称号特别霸气,叫做“商业智能的点金手”。商业智能对某部分人来说还是有点陌生,请刘教授首先为我们普及下什么是叫做商业智能。

刘世平:好,谢谢主持人!商业智能其实是外来语,是翻译的,英文我们简称叫“BI”,全称叫“Business Intelligence” 。这个在翻译最早的时候叫做商业智能,其实更准确的讲应该叫做商务智能。除了企业之外,事业单位、政府都能够用到他的技术。

商业智能的核心技术包括两块,一块叫做“数据仓库”,一块叫做“数据挖掘”,一个叫做“Data Warhouse”,一个叫做“Data mining”。我经常把两部分合起来叫做“BI”,“BI”里面的技术包括“Data Warhouse”和“Data mining”,也就是“数据仓库”和“数据挖掘”。那么“数据仓库”和“数据挖掘”其实他们两个的核心点就是什么呢?就是说把分散在各个地方的数据进行整合,整合起来之后把数据里面有用的信息挖掘出来。信息挖掘出来干嘛呢?把他应用到你的行业知识,运用到你的行业决策过程中去。所以这个是整个商业性能里面的运用。

“数据仓库”和“数据挖掘”里面有稍微区分的一点。“数据仓库”盖好了后来更多的是数据的一个整合,整合了之后其中也包括数据的这个信息的提取。数据信息的提取部分我一般把他归为4类不同的方法。第一类叫做查询,因为叫做“query”;第二类叫做统计分析,叫“statistical analysis”;第三类叫做多维分析,“multi-dimension analysis” 。这三块主要在数据仓库里面。

另外一块更加具有深远意义的叫做数据挖掘,数据挖掘带有一定的预测性。比如举一个很简单的例子:我们福建省去年的经济产值是多少?那么我可以通过查询去查,各个地区各个县他的GDP是多少你也可以通过查询的方式去查。但是如果我预估福建省在2015年甚至2016年的GDP会是多少,那么这个就带有一定的预估性。那么对于一个企业来讲,比如我们预估下企业去年整个员工的流失率是多少,这个的统计分析的关键 ,但是如果说我们预估2015年2016年大概有那些员工会流失,我们可以从银行来查哪些人已经是违约了,现在发放的贷款里面那些人的房屋贷款、汽车贷款、旅游贷款,这里面哪些人在未来的一年或者两年里面会出现违约的,这就是数据挖掘,带有预估性的东西。

中国网:刚才刘教授给我们普及了一下商业智能的概念,信息点非常的特别多,包括我和网友都可以仔细对照下刘教授说的话,好好的做一下吸收。那么我们在把问题说开去,您认为我们这个商业智能在我们国家目前的现状大概是一个什么样的状态?

刘世平:它是这样,商业智能最早提出这个概念的是在上个世纪的90年代,数据仓库是在80年代中期提出的,数据挖掘的概念是在90年代中期提出来的,逐渐的已进入中国大概是在2000年左右。经过这么多年时间的发展,我们很多的大机构里面的数据仓库大部分都有建,像大的公众中介、股份制银行基本上都有完成部分或者全部的建设。包括电信也做了很多,所以这些东西已经做了比较多。数据挖掘方面也做了部分的工作,后续可做的事情还是非常多。

[page]

中国网:福建省是一个闻名全国的一个民营企业的大省,鞋、服、玻璃各种生活用品非常的多,现在的民营企业存在一个转型的问题,也是一个机遇。那您觉得我们这种商业智能的思维,怎么样才能跟民营企业比较好的结合呢?

刘世平:商业智能的核心思想是用数据说话,比方说:小的民营企业,做鞋也好,做袜子也好,甚至做玻璃也好,首先你肯定对市场进行一个分析,预估和调研,其实这些东西就是一个用数据说话的一个过程。而不是说我想建一个玻璃厂明天就建一个玻璃厂。这些东西他就是说不管企业的大小和类型,其实很多时候也是一个用数据决策的一个过程,这个数据是根据你以往的经验,做了一个决策。因为今天的社会变的越来越的复杂,就开玩笑讲:就住你对面的一家子你都不知道谁。这跟以前不一样了,所以你对社会的了解、认知的过程或者准确的把握变的越来越困难,所以为什么说数据变得越来越重要。

中国网:感谢刘老师给我们带来一番富有哲学意味的民营企业的一些建议。今天刘教授来到我们“4·18”的现场行程匆匆,除了参加我们这个访谈之外,您是否也带来了具体的项目?

刘世平:我们和福建省算是渊源颇深。我们吉贝克是2002年成立,2003年暑假的时候大部分都在福州,那时候帮助兴业银行做风险监测系统,经过十多年的服务之后,也是有幸成为了兴业银行的独立董事。这个在国内是很少有的,几乎找不着的。就是你本来是一个服务商,做着做着就成了董事。兴业银行是股份制银行,去年的利润应该是在全国排第二,仅次于招商。这个也是对福建这边对我们服务的认可。

第二也是心存感激,这么多年来给了我们这样的一个合作机会,除了这个兴业银行之外,兴业证券、兴业基金也是我们的客户。我们跟兴业证券的合作更值得一提,他是我们吉贝克合作的第一个志愿商,合作完了之后也让我们项目获得了第一个奖项:科技证券项目的二等奖。

所以福建这个地方对于我们也并不陌生,我们也希望看看福建这边有什么样的机会。另外就是福建这边还有很多企业用到我们的“XBRL”技术,所以福建这边我们已经有不少的客户了。

中国网:福建人民其实非常热情,是一个非常有爱的一个省份, 我们也是特别欢迎我们的刘教授从今天开始在以后的每天日子当中都有机会来福建做客。我们也是在此感谢我们的刘教授带给我们精彩的分享!

刘世平:谢谢主持人!谢谢各位网友!

              热搜资讯