定制

刘宏:福建自贸区人才培养需找准优势定位

2015-04-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 周宇田 李永贵 陈文辉 文 图)4月18日,第三届福建省“4•18”人才项目与资本对接会期间,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您来自新加坡,该国人口在世界不算太多,国土面积不算太大,但是其经济经济实力在全世界占据重要位置。其一个关键因素就是新加坡的

 

 

新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏接受中国网专访

 

中国网福建4月18日讯(记者 周宇田 李永贵 陈文辉 文/图)4月18日,第三届福建省“4•18”人才项目与资本对接会期间,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您来自新加坡,该国人口在世界不算太多,国土面积不算太大,但是其经济经济实力在全世界占据重要位置。其一个关键因素就是新加坡的高级人才的战略。就此,您给我们先简单介绍一下新加坡在人才培养和引进方面的一些经验?

刘宏:新加坡总人口只有550万,面积只有710平方公里,在这么一个小的国家没有国内市场,他又能取得人均GDP达到了55000美元的水准,他有很多原因,其中人才政策是最重要的因素。

新加坡的人才政策有几个特点:第一个,作为国家战略,由政府领导人直接推动,所以顶层设计非常重要。第二个,人才战略具有非常明显制度化的特点,从人才引进,人才培育,人才管理还有人才考核,都有一套明确与透明制度,这就保证人才在这个环境里能够发挥作用。第三,政府在其中扮演指导性的作用,但是政府并不包办一切,政府与社会、市场是共同合作来推动人才政策。所以在管理上,有专业的市场化机制在里面。最后一个是非常重要的,新加坡的人才政策虽然说他的核心团队是新加坡本地的公民,但是人才是来自世界各地。只要新加坡觉得他们能够对新加坡的经济和社会发展能够带来贡献,他都会采用,所以国际化的人才也是新加坡非常重要的一个特点。

中国网:刚才您说到最后一点涉及到国际各地人才之间的交流,福建一直以来,也在积极引进人才,同时也在培养本土高端人才。但是,福建人才和新加坡人才比起来可能在跟国际接轨方面还是比较缺乏,从发展的角度来说,在高端人才培养方面福建还有哪些需要改进?

刘宏:福建人才的引进首先需要一个比较明确的定位,比如说,目前福建在发展自贸区,又是“一带一路”核心区域,福建又具有闽台和侨乡等优势,这样的优势定位确定后,可以比较明确的知道需要哪一类人才。

所谓人才,一是说具有专业知识专业技术,比如物流、金融、服务业、高新技术、生物药业等领域都是需要专业技术性人才。第二,需要国际视野与国际经验管理人才,这种管理人才他能够协助福建跟国际惯例接轨,能够推动福建进步一的国际化。第三,从政府里面来寻找,建立一些政府官员团队里面对自贸区的服务意识。

中国网:简单来说就是专业的技术型人才,服务型人才和管理型人才,都是非常需要的。目前,福建自贸区正在如火如荼的进行当中,今后,福建和新加坡以后肯定还有很多交流和合作,这方面您有什么建议?

刘宏:新加坡和福建的合作空间还是很大。原因其中一个就是新加坡的华人里面有40%是福建人。也就是说他们和福建有很多渊源,这种渊源,提供了相互了解的平台。当然渊源并不能决定发展的一些联系,所以两地要在这个基础上进一步来推动一些强项。

比如,在金融行业、物流、港口、航空、服务、生物制药这些领域新加坡是在整个世界至少是在亚洲都领先。所以可以推动在这些具体的行业福建和新加坡的一个合作。

此外,包括了一些现有的人才和政府官员的在职培训。南洋公共管理学院在过去的20多年来,为中国培养了15000多名中高级政府官员,这个也可以通过短期和长期的合作,可以让福建人员到新加坡去考察、体验,然后把新加坡的经验带回来。

中国网:福建省“4·18”人才项目与资本对接会目前已经举办第三届了,作为人才项目和资本的交流平台,对这样一个大会的举办,您觉得它的意义怎么样?

刘宏:这是一个很好的活动,虽然我是第一次参加,但是过去几年来我也参加了国内一些类似的人才洽谈会。我觉得福建办的活动把人才项目、资本三者很好的结合起来,创造了一个三者间的对接平台,同时,它也传递了一个信息,福建省委省政府对人才的重视,也强调了自贸区未来的发展和人才引进和培养,与人才的发挥作用是密不可分的。从这个意义来讲,是一个非常重要的一个活动。

              热搜资讯